ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog
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グリニッカー橋手前のレストランMoorlake
ドイツではメインの食事は昼です。夜は簡単に済まし、本来は昼がメイン。じゃあ、ディナーって言葉はいつ頃にどこでできた?なんて疑問が沸きますが、ドイツでは昔からメインは昼です。これはWitt先生の言で、でもイタリアとか南フランスは夜がメインですよね?と申し上げたら(20代半ばの頃に食卓で)それは暑くて昼に食べられないからだ!と言われ納得。シチリアでは22時でもまだまだ新しいお客さんがリストランテに来店していたっけ。トスカーナは陽が暮れたら一気に涼しくなるから、そこまでは遅くないです。
北ヨーロッパでは昼ごはんがメイン、これは(今では仕事などで、なかなか実現できないけど、でも休日はそうしてる家は多い)体には間違いなく良い、朝晩軽くで昼にきちんと食べるのは。僕はその変形で(+15-6時間は水以外はできるだけ摂取したくないから)13時過ぎにブランチ+晩御飯が日常です。
さて16時に母に拙宅まで来てもらい、車でアウトバーンを南下して17時前にレストランへ。まだまだ真昼のように見えますが、早めの晩御飯です。
今はまだシュパーゲルの季節。まあこれは自宅で調理した方が美味しいんだけど、でも季節ものではある。
母はそのシュパーゲルと仔牛のカツ、いわゆるウインナシュニッツェル、家内は鹿にしました。
でも、アイスバインの肉を使ったオーヴン料理も「売り切れ」って言ってたんですが、想像しうるに鍋にアイスバインはあるが、きっと型崩れしてて賄いにでも使うつもりだったか判りませんが、ほぐしたアイスバインとザウアークラウトとイモをオーヴンで焼いたシュスターファネを作り始めてくれてました。
でもそれを知らない不幸な人は多く、やたらと人の時間を使ったり、また訳わかんないことをする人は多いです。でも、その限られた時間を有効に使う!を旗印に利を求めては論外ですが、依り良い近未来のためにMust to doは確かにたくさんあります。ありますが、こういう天気の良い日にのんびり自分たちが暮らしてる素晴らしい街の再認識や、絵を見たり街を歩いたりコンサートに行ったり、ってことをしないなんて、長く大きな意味では大損失です。だから時間の使い方は大事なんだけど、何に使うか?その選択は、これもソロ演奏と同じく自分に決定権があり、また自分が責任を負うべきものです。
その指針を考え、また持つことは大事です。
意味のない(利を考えた)付き合いなんて全くの無駄、でも経験ない頭で無駄と思うことを省くと大事も見落としてしまいます。だから、きちんと生きた上で「悠々として急げ」が最も大事な心がけと思うのです。
忙しいとか、大変とか、疲れたetc.なんて、周りに漏らすのはもちろん、感じさせてもいけない!と考えます。
それを出来るだけ実行することで、自分の佳き道が拓けるはず、です。
で、この船がいるあたりが国境でした。80年代は食事中に、この場所に東独国境警備隊の監視艇が頻繁に見えたものです。
なのでデザートはどこか他の湖畔テラスに!と決めました。
あーちゃんが家内にコンサートで贈ってくれた芍薬、美しく咲いてます!
さっき、久々にスカランペラでBottesiniとアルペジオーネを弾きました。やはり極上の楽器です。
この週末コンサートではパリ生まれのC.ブルジェーの5弦を使います。
オケにはHawkesPanormoとHILL、室内楽五弦は+デスピーネとカヴァリがあり、土曜はクレモナ生まれのCavaliで弾くか?とも考えてます。でもそれより4弦コントラバス、
BusanやScarampellaの出番を、もっと増やしたいなー!
by Toruberlin
| 2019-06-06 19:25
| 美味しい楽しい話
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