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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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真夏はハイボール?!

真夏はハイボール?!_c0180686_17080841.jpg
真夏はハイボール?!_c0180686_17074776.jpg
真夏はハイボール?!_c0180686_17075778.jpg
ベルリンの真夏な感じが伝わるの、こういう写真と思いませんか?
バルコニーで好きな銘柄のハイボール。
ストレートで飲むのとは、またちょっとチョイスが異なります。かなり高級な酒で何度も試したわけじゃないですが、あまり意味がない。山崎のハイボールも、あまり美味しいと思ったことがありません。ま、作り方にも依るから、なんとも言えませんが。
角瓶のハイボールは確かに美味しい、ストレートに比べると、ハイボールにずっとずっと適してるのが判ります。
さて、ウイスキーはストレート!ハイボールなんかのためにあるんじゃあない、という意見も多くあるとは思いますが(そして共感できますが、というのは薄い水割りでその酒の場を無難に過ごす、なんて飲み方は好きじゃないからです。薄い水割りが好物なら良いですが)美味しいハイボールを究めるのも面白いです。
ドイツは日本よりもウイスキーが高い。これ、本当に面白く、ほとんどの名産品は「元高」と言って、自信ある商品は地元が高いことが多い。スコットランドでは、小売は高価です。ロンドンも同じ、ベルリンより高いらしい。で、それは税の所為?、もちろんそれは大きいが、でもそれだけじゃないのは空港の免税店を見れば判ります。東京の安い店よりもずっと高い。有楽町ビックカメラも安かったけど、銀座の裏通りのウイスキーがずらっと並んでる専門店のフレンドリー価格には秋に驚きました!Oban14年がベルリンのほぼ半額だった。
日本で安価なのは貿易均衡の影響とか、あまり売れないウイスキーを利益を薄くしてもの販売競争も、きっと理由でしょう。

ハイボール、美味しいのを飲みたいと思ったら自分で作るに限ります。
まずグラス、薄いスッキリしたグラスで飲むのも悪くない。美味しい経験が何度かあります。錫のはダメです。美味しくない。
僕はいくつかお気に入りを持ってますが、最近は写真のグラス一筋。80年代に求めたP.Picassoのグラス、吹きガラスで厚手ですが、これで飲むのが一番美味しいです。
真夏は、って書きましたが、例えばビールは春夏秋冬いつでも美味しいように、夏限定にしなくてもいいんですが、でも大好物の冷えた白ワインと同じくらい、夏にはハイボールが美味いんです。昨年、炭酸水を作る機械を買ったのもその為。
ペットボトル消費削減でマイボトルブームが来そうです。良いことです。喉乾いたときに、そこにある自販機は嬉しいけれど、その便利に慣れすぎてるのも贅沢すぎるのかもしれない。
マイボトル用の給水機、イタリアでも市営のを何回も使いましたが、でも大抵、美味しくない。多分、東京のも、そうじゃないかなー?僕は自販機がなかったら、やはり店にちょこっと立ち寄るのが好きです。せっかく店がそこにあるんだから。
話が逸れました。ベルリンの水は地下水なんです。浄水所ももちろんあり、川に流していますが、飲料水の取水口は川にはない。地下水なんです。だから、ベルリンの水道水は美味しい!です、買った水よりも。それに炭酸を加えています。
これもハイボールが美味しい理由の1つかもしれません。
真夏はハイボール?!_c0180686_17073627.jpg




帰国すると万作さんの器も含めて、必ずその帰国時に使う食器を買いに伺う九段の花田さん。若旦那と仲良くなったのは、ハイボール用のグラスを求めたときに「ハイボールって、レモンはお入れになりますか?」と訊かれたのがキッカケでした。今ではコンサートに来てくださったり、場所は少し離れてはいますが客層が幅広いのでコンサート案内を喫茶テーブルにいつも置いていただいてます。レモン入れるのが好きな人もいるんですよね?確かに美味しい、別の美味しさ。行きつけの店では麻布十番のテラスの「麻布ハイボール」がレモン入りです。そのジムビームには合ってる。けど、若旦那に答えたと同じく、自分で作るときは何も入れません。
全てが自分の好きにできるから、やはり料理と同じ、家でがベストになりますね。
真夏はハイボール?!_c0180686_17072428.jpg
何も加えないとなると、凝るのは銘柄、となります。
おしなべて、年数が高い酒はマイルドで美味しいけれど、ストレートでも、僕はたまにで良い。10-12年くらいが好きです。もちろん銘柄によりますが。
GlenGronachはシェリーカスクの12年と80年代にベルリンで出会い、あまりに美味しくて常に家に置いてました。一晩で飲んじゃうこともあった。でも毎日は飲まない生活だったから贅沢ではありましたが、安酒は飲まない!は昔から実行してました。
そのGDの8年を手に入れて、春からストレートで飲んでましたが、ハイボールに滅法合います!同じ店では今は品切れなんですが、また手に入れたい。
写真のごとく、木曜日のリハの後、帰宅してブランチ前に飲んで、終わりました。
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木曜ブランチはPizzaでした、家内の作。リサイタルが終わり、ずっと最小限だった掃除を2日間やってくれて、料理はもちろんしてくれてましたが、久々のPizzaでした。
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とっても◎な出来上がり!でした。パンチェッタとバジル、トマトソースは僕が作ったアマトリチャーナを煮詰めたソースを使いました。
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2枚目はオーブン板で四角ピザ。
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アンチョビオリーヴ。これなら、よほど美味しくないと、外には食べに行かれません。
白ワインを普通なら合わせるんですが、ハイボールも悪くない。
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金曜日も朝からリハで15時前頃に帰宅。家内は音楽学校で教えてる日で、僕はいろいろMacBookで作業しながら、ハイボールのために新しいボトルを開けました。
フィンラガン、日本でもたまに手に入るアイラモルトです。アイラ島にはこの名の醸造所はないのです、フィンラガンはボトラーズ。何銘柄かアイラモルトを入れたボトラーズブランドが存在しますが、どうもこれは噂も(また味も)僕が大好きなカリラの樽らしい。40度のオリジナルとクラシックも美味しいんですが、46度のこれを開けました、初めて。
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とーっても、美味しいです。
アイラモルトは泥炭の海の香り(というか、正露丸系)が嫌いな人はNGですが、僕は好きになりました。Caol ilaは試したけれどストレートのが美味しい。フィンラガンはストレートでも美味しいけれど、何故かハイボールの方がもっと美味しい。
前述のGDの8年と並びフィンラガンが今のマイベストです。
郡山の山桜も美味しいです。4-5本続けて飲んで、いまも伊達のSちゃん先生に頂戴した一本がありますが、今はお休み。少し僕の今にはマイルド、です。
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気づいたら1630でしたが、ここで第1食、aglio e olio peperonciniに数の子を加えました。もちろんbuono。
そして昨日土曜日はフランス大聖堂コンサートでした。
昼は家内のタルタフランベ。アルザスピザとも言われますが、もっと薄い。
これもとっても良い出来で美味しゅうございました。

さて、今日は毎年恒例のブリッツ城テラスコンサートです。
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by Toruberlin | 2019-06-09 10:03 | ご馳走/料理 | Comments(0)