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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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冷やし饂飩、シュパーゲル、Tボーンステーキに宇治金時

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「また、声優仕事の帰りに」の続きです。ウーラント通りで地下鉄を降り、BVG(ベルリン交通局)チケットは2時間有効だから90分くらいは、まだ余裕がある。迷わずに美味しくビールを挿れてくれる店に座りました。
最高気温39℃予報だった水曜日、3時間昼に日光浴してからブランチは、家内が打ってくれてた(僕がいない時にトライして、それから何度かやってます)饂飩でした。
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素晴らしい出来上がり。
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大鉢は益子の人間国宝作、薬味皿は成城郊外の骨董屋で10数年前に求めた大正時代の小皿。左上は中尾万作さんの作品。夜にかき氷もコレでした。
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冷やし饂飩にも生姜が合いますね。
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そして夕方にSavigny広場でビール。車もないし、太陽浴びながら3杯!
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1730頃は、僕ひとりでしたが、1時間後には全テーブル埋まりました。ビールは動かない方が美味しい。加えて大事なのは管理と注ぎ方ですが、この店はかなり上手い(美味い)です。
で、これだけ暑いと3杯は、あっという間です。
支払ったら、男性が近づいてきて「お帰りになりますか?」少し離れて待っていたらしい。
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21時21分でも33℃、でしたが出来るだけ日向にいました。
帰宅したら、中は冷んやり。表側は全て窓を締め切り、カーテンも閉めて、拙宅は3部屋続きで中庭にも面してるので、窓を開ければ日陰と木々からの風が通ります。だから38℃にはなった真夏日でしたが、湿気がなかったおかげで大丈夫でした。
23時には27-8℃になり、表側も窓を開けました。明け方には16℃、昼はイタリア、夜は軽井沢、って前からベルリンのこういう真夏を表現しています。いつもじゃない、寒く暗い夏も珍しくないですから、有難い夏なのです。
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晩御飯は、まずはシュパーゲル。エシャロットとバターでソテーしてゆで卵とパルメザンです。
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そしてマリネしてあったTボーン。
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レアだけど温かい、がステーキのベストです。もちろん、表面は焼けてないと美味しくない。その火加減には知識と工夫が必要です。
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このナイフ、CXベルリン特派員だったSちゃんの父上が来伯した際に拙宅に持って来てくださった、関の日本刀のようなナイフです。「これで、肉を切ってください!」のお言葉通り、その切れ味を楽しんでいます。
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中は良い感じのレア、もちろん温かい!上出来でした。でも、さすがに70%弱しか食べられなかった。
ヒレとサーロインの両方を楽しめるTボーン、昔は上手く焼けなくて苦労した、というか避けてましたが、今はWelcomeです。
今年のイタリア夏旅行は久方ぶりにベルリンから車で行くんですが、やはり後半はアパート借りようかなー?キアナ牛の骨つきステーキ、また自分で焼いてみたい。
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23時過ぎ、真夏の夜中に〆は宇治金時でした。
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by Toruberlin | 2019-06-28 08:08 | ご馳走/料理 | Comments(0)