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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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伊達保原の前に郡山で今回は鰻でした。

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義父が一人で暮らし執筆活動などをしてる郡山。義母が60代で早逝してから5年が過ぎました。
伊達の御大に会いに行くのに好都合な郡山、行き帰りのどちらかに途中下車して居酒屋や中華、ここ2-3回は想い出の店、蕎麦の名店隆仙坊でしたが「郡山は鰻も美味しいんですよ」と前回も仰っていて、今回は「行ったことはないけれど」と駅の傍にある老舗鰻屋で待ち合わせでした。確かに、昔からの美味しそうな外観です。
このあたりは花街だったそうで、この店もその頃からのようです。
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先に着いて「こんにちは、よろしいですか?」と声をかけると出てきてくれたのは女将さんでした。「初めて伺います、2名なんですが」と告げると「どうぞどうぞ!でも、狭いお部屋しかないんですが、よろしいですか?」と二階に案内してくれました。
予約してなかったから暑い三畳間だったかな?もちろん異論なし。クーラーがものすごい勢いで効いてくれました。
そう、個室しかない鰻屋さんでした。
肝焼きはありますか?と問えば予約で既にないらしい。まずは独りでビール!としました。
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新幹線に、この日は大宮から。横浜から検索したら湘南新宿ラインで大宮から新幹線が一番と出ました。が、乗る前に買い忘れ車内販売も販売機もない新幹線だったので、これまでNOビール。
この一杯のために、数時間の修行でした。
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この塩辛も美味かった!かなり期待!の店でした。
そう、修行。
今回日本にはトランク2つはいつも通り(預ける荷物)ですが手荷物は革のバックにしました。それにあまり入れないのは、なんか昔の旅を思い出して、格好も良い。そう、ボードトロリーなんてのが出来たのはここ20年くらいか?地面に荷物を持ってもらうというネガティブ発想で、お世話になってはいますが(大きなトランクがその良い例)、そしてアンペルマンでも作ったしRimowaとか別のメーカーのも気に入って使ってるんですが、スーツケースは仕方ないとしても、革製の旅行鞄というのは、自分の荷物は自分で運ぶ!って感覚と、あとはせっかく買い揃えた革製の鞄たち、この夏のイタリアドライヴで十数年ぶりに出番があったんですが日本へは久しぶりでした。
でもね、やはり地面に持ってもらうのは正解で、フライトはまだ良かったけれど伊達行きのバックはかなり重く、これは応えました、暑さとともに!
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80も見えてきた義父ですが、お陰様で元気です。
肝焼きはないが、白焼き?と思いましたが「蒲焼き召し上がるなら、鰻はひとり一人前が程よいですよ!」と女将さんが言ってくれました。白焼きをまず食べてハーフのうな重にしますか?には二人ともNOでした。鰻はいろんな料理がありますが、僕は蒲焼きでご飯と一緒だからこそ価値がある派!白焼きは日本酒飲むなら肴に喜んでですが、大好物の鰻は鰻重(丼)か櫃まぶし、これ以外は数ランク下というか、基本的には要らない存在なんです。
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なので、鰻重にしてもらいました。
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蒸しは入ってないかなー?力強い鰻重でした。
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少し甘めのタレではりましたが(僕には)ここ竹園さん、極上でありました!
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炭火でじっくり焼いてる味がする、これが良いですね。炭火以外での調理は鰻が勿体ない!
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竹園さん、良い店でした。次回もここだな。
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東北本線で福島へ。乗り換え案内で阿武急の接続◎だったのに切符買ってたら「お客さん、乗りませんね?」
いや、乗れるなら乗るに決まってるのに。3-40分来ないんだから。
後で保原の仲間に訊いたら切符無しで乗るものらしい、ギリギリなら。
知らんがな。
しかし駅員さん、切符無しでどうぞ!って、なんで案内できない???
車内では車掌が回ってきて切符販売、、、、。
まー良いけど、乗らないですね?!は意味ないよなー。
少しくらい待っててくれるのが、後で聞いた話では通常のようです。
次回は切符なしで乗ろう、ギリギリなら。
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by Toruberlin | 2019-07-26 23:59 | 日本で何を食おうかな? | Comments(0)