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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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鴨の丸焼きを初めて作った日in2014暮れ

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季節外れの写真、写ってるのはベルリンを離れて(かなり)久しい3人。
ブログにはランキング以外に、自分のブログ内での記事ランキングがあり、これはタイムリーに変わるんですが、なぜか「鴨ロースト」が20位台に入ってました。もう、年末のために検索してる人多いのかな?
で、久々に読んだら「次回は晩餐編」とありますが、探しても無い。時々数ヶ月後に書くこともありますが、次回としてるのにないのは欠落と思います。
今は今夏2回目の帰国前のブログを急ピッチでどんどん書こうとしてるところですが、でも次回と記したのに、書いてなかったのは気になりますので2014年12/26の晩餐編となります。
↓これが、そのレシピブログ。


↓は昨年末のゲンゼ(鵞鳥)、進化してます。
クリスマスには、やはりゲンゼ。格段に美味しい!
んですが、鴨はずっと安価!冷凍なら6-7ユーロでありますから、オーブン料理がしてみたくなる気候ですし、試してみてください。冷凍の丸ごとEnteを買ってきたら、焼く日に自然解凍しましょう。首と内臓がビニール袋に入って中にありますから、取り出すのを忘れずに!
晩餐続編もどうぞ。





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この年末に日本から来ていた親戚のMちゃんはベルリンフィルかなんかを聴きに行ってたはず、終演後に参加しました。まずは5人で乾杯。
今は政治部長になったCXのなっちゃん、来るたびにシャンパンを持ってきてくれてたなー!そんなのも懐かしい。
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家内作のかぼちゃクリームスープ。日本にはない北海道という名のカボチャが普及してから、料理の幅が増えました。薄切りで天ぷらでも美味い。いわゆる煮物には適しませんが、スープには◎!
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ひと皿目のパスタ、そして本来のメインだった塊肉でタリーアータ。
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これはサーロインの塊、美味い肉だったなー!
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肉食女子(?)のみなさん、これ以上ない笑顔。
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ルッコラの上に。ソースはバルサミコ仕上げです。
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Mちゃんが到着、2皿目のパスタ(何だったかは覚えてません)
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で、この時初めて焼いてみた鴨の丸焼き、登場。
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人気でした、フォトセッション。
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我ながら綺麗に焼けた!
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今年になって冷凍のを焼いてみましたが(SASに2-3分荷物預けるの遅れて、目の前の機が飛び立つ42-3分前だったのに、満席だと拒否された直後。コペンハーゲンは調べる気がないのか?またはベルリンテーゲル空港の担当者が虚偽の証言しているのを会社として事実と決めたのか?日本人スタッフからの返答は、ご納得はできないかと思いますが、弊社の決定が覆ることはありません!でした。あおり運転で犯人が捕まった時みたいにドライヴレコーダを回してるわけじゃなく、証拠と言われれば、ない。No show、僕が来なかったことになってます、カウンターで会話したのに。本来なら勝機は少なくとも弁護士通して戦うんでしょうが、ただでさえ鶴居村問題で今年、音楽や音が荒むから、これも忘れることにしました。きっと、他に良いことがあるでしょう)
悪くない、全く。スーパーで(僕はEdekaででした)冷凍なら6-7ユーロで2キロクラスが売ってます。この2kgでも二人前なら充分、胸と足をメインに食せます。そしてうまく焼いたら、下の部分や其処此処に大量の美味しい肉が残っています。冷めたら手でほぐすと、丼一杯くらいになります。ワインのお供に、しばらく楽しめるんです。

鴨の丸焼きを初めて作った日in2014暮れ_c0180686_15213499.jpg
鴨の丸焼きを初めて作った日in2014暮れ_c0180686_15212714.jpg
毎年恒例、家内のビッシュ・ド・ノエルで締めくくりでした。
5年近く前の日記でした。この間、政治部長で活躍してるなっちゃんとは東京で何度も会えたし、ピアノのMちゃんとは日本でのピアノとの初デュオコンサートを東京で二回、伊達保原でもご一緒していただきました。
さて、この年末は誰とクリスマス晩餐かなー?
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by Toruberlin | 2019-09-01 23:59 | ご馳走/料理 | Comments(0)