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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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令和2年の初晩餐、お呼ばれ編

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旧正月の元日に友人邸にご招待いただきました。この日まで家族以外との晩餐はなかったし、1月の外での食事はマルコスと打ち合わせランチと、あとは大使館でのレセプションに伺っただけでした。前から話は出ていた「まったりたこ焼き」は楽しい新年初お呼ばれでもありました。
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たこ焼きってのは、お好み焼きよりも、もっと夜店屋台感が強いというか、食事ではない間食、オヤツという認識でした。
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お好み焼きは、このブログにもよく登場するUNO君が学生時代に京都でお好み焼き屋さんで働いていたので、その技で作ってくれた80年代後半に認識を新たにしました。2011年のDSO日本ツアーで佐渡ゆーちゃんが連れて行ってくれた恵比寿のお好み焼きは圧巻でしたし、昨年の春に、初めて本場大阪で食べた老舗千草の大阪風お好み焼きは最高!でした。東京での行きつけは東麻布にある徳島風お好み焼きの「たこ八」さんです。
たこ焼きは、僕の認識はずっとオヤツ。だって、巷に美味しい店なんて、ない。初めて食べた美味しいたこ焼きは、昨年春の八尾茶吉庵コンサート後のたこしゃん(たこ焼きとたこ焼きに合う泡、たこシャンの宴)パーティでした。流石に八尾生まれ淑女の皆さんが業務用の様なたこ焼き器を並べて焼いてくれた本場のたこ焼きは美味しかった!あんなに美味しかったのは初めてでした。
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焼きながら、料理上手な奥様の作品がどんどん並びます。お肉大好きファミリー!だけあり、豚も美味しかった!
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たこ焼きを軸に、ご飯がわりに、肴が並ぶ豪華な晩餐でした。
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僕が家でビールを飲まなくなって久しいですが、それをご存じで、アペリティフの後はハイボール!
たこ焼きとハイボールは、これまたよく合います!
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目の前で焼き上がる、美しいたこ焼き。
僕はソースってのがマヨネーズと並んで嫌いではないんだけど、その味になってしまうからあまり使いません。お好み焼きも醤油が好きだったりしますが、たこ焼きも鰹節と醤油は美味しい。でもこの晩餐で試して美味しかったのはポン酢でした。普通にタコが手に入らないベルリン、生ダコを奥様が茹でたんですが、ポン酢で食べるのが1番タコの味を引き立てます。
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デザートまで完璧な晩餐でした。ごちそうさまでした。
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拙宅で遊んだ時にパパがすぐ購入したボードゲーム、子供たちと対戦しました。ゲームは真剣勝負!大人気無いですが、まだ勝てました(笑)
きれいに焼けたたこ焼き、でもそうたくさん食べられない。お土産にもいただいたんですが、翌日スキレットで温めてみました。中のトロッとした感じはなくなりますが、美味しかった!
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大阪からの友人が、最近東京の下町にある老舗たこ焼き屋を絶賛してました。なんで東京の下町に?!面白い界隈で、再開発でいつまで残ってるか分からないし、春には京成電車界隈に行ってみるかなー?
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by Toruberlin | 2020-02-21 23:14 | 美味しい楽しい話 | Trackback | Comments(0)
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