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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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鶏味噌ラーメン

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鶏塩ラーメン、素敵に美味しく、東京醤油ラーメンより手軽に出来るし鶏ガラスープを摂ると麺を打ちたくなります。
土曜日に仕入れた骨付き鶏モモ10kg、日曜日の焼き鳥などに捌いて出た大量のガラで美味しいスープが摂れました。
鶏スープは摂ったらガラは除きます、じゃないと塩を加えられない。スープ摂れたら塩を加えた方が美味しいし保ちます。
寸胴にたっぷり摂れました。日々の野菜たっぷりスープに使えるし、家内はチキンカレーを仕込む予定だそうです。
土曜日に麺は打ち、シンプル冷やし中華は食しました。
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前菜は鶏モモ焼き。かなり美味しく出来、昨日母宅に大量に運びました。
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日曜日は焼き鳥、昨日は母に他の食材や料理も運び、晩御飯は冷やし中華でした。
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茹でた鶏モモ、キュウリ、たまこ焼き。
日曜日に焼鳥晩餐で出し忘れたレバーを前菜に。母の大好物です。
さて、今日のブランチ分の麺はありました。気候的には冷やし中華でしたが、この極上鶏スープを使って
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鶏塩生姜ラーメン?とも考えましたが、味噌にしました。アッサリ味噌ラーメン。
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鶏モモを挽肉にし、ニンニク、玉葱と炒め鶏スープを注いで、最後に味噌を加えました。
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味噌は亀戸佐野味噌の信州味噌、昨年のと3-4年前の色濃いのを合わせました。
麺は◎だし、美味いラーメンのブランチ、第1食でした。
中華麺に欠かせないカンスイ、横文字ではRyeWater(Wasser) アジアショップでも近頃見かけない。Steglitzの栄利にはありました、先週。店に入ったら正面突き当たりの壁まで進み左を向いたら左の棚の上段に並んでます。←ベルリン限定情報
5ユーロ弱、以前の倍?でもたくさん使わない。800gの粉に10gくらい、でも無いと中華麺にならない。
粉に対して1-1.5%のカンスイ、塩。加水率は40%が僕の目安です。
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by Toruberlin | 2020-06-30 15:58 | ご馳走/料理 | Comments(0)