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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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拙宅初の梅干し2025

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この夏、梅干し仕込みに初挑戦しました。梅干しは手に入らないベルリン、友人から頂戴するくらいしか。
梅も無い、しかしトルコ産の食せる青梅は毎年、初夏に見かけます。昨年は、あれで梅干し⁉️と思いながら数日後には店先に無かった。今年は違うトルコ八百屋で手に入れましたが二軒目で訊いたら現物か明日明後日に入荷が最後だという。日本の梅と違うのは食せること、そのまま。果物です。
最初のは酸味もあり隠し味に甘み、かなり固い。次の1キロは甘みは増していて柔らかい。どちらも梅酢は数日後に上がってきてくれました。最初のは干さずにそのままです。カリカリ梅として美味しい。今日の梅干し日記は2キロ目です。




世田谷のH子さんは毎年梅干し仕込んでらっしゃる、今年も素晴らしい仕上がり❗️美しい❗️
間違いなく美味い。

今朝拝読してまず感じたのは、
美しく赤い
密集しても乾いてる。陽光はベルリンのが強い筈、緯度は樺太、空気の乾燥度は間違いなくベルリンが上だし良い風も吹いている。
色の差も気になるが、こちらのは乾かない、4-5日は間断的に干している、梅酢に戻さずに。
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梅酢は上がってくれ、赤紫蘇が手に入らないから赤紫蘇梅酢漬けを加えました。
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梅酢は綺麗に染まるが肝心の主役は緑のまんま。
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皮が破けたのが染まってるか⁉️
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晴れた日に干し始め。まだまん丸。
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翌朝からは分けて間隔を空けました。
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太陽の向きに合わせて場所換えたりしながら。
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乾燥すすみシワが出来、色も梅干しらしくなりました。
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日光浴読書しながら梅干し番。
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先週あたりから雲が多い日々、その前は真夏日がありました、タイミング良く干せて良かった❗️
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🍺片手に梅干しお守り、夏休み。
完成、は22日。1週間近く干しました。
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美味しい梅干し。
ですが、まだ乾燥しきっていない。黴ることは無いとは思いますが更に乾燥させると塩吹いて固くなるか❓
もともと生で食せる梅だからなんだろなー。
かなり美味い、ちゃんとした梅干しにはなりました。
様子見て更に乾かして保存を考えながら、食し始めることにします。
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完成㊗️じゃないが、捌いて冷凍してあった鮭とイクラで親子丼。ナス、卵焼き、糠漬けと。
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20数年続いてる糠漬けは美味い❗️日本と変わらない。
家内が究めてる麹系も自家製納豆も味噌もエクセレントです。味噌は消費も拙宅は多いから購入してますが納豆は市販は止めてます。同等に美味いのは日本一常連の平家納豆くらいです。
梅干しは、美味しいから良しとします。
家内が昨日、美味しいけど梅干しの効能も同じなのかしら❓と。なるほど。違うかもしれない。
梅はその日の難逃れ
になるか否か❓もしかしたら別の効能かあるか⁉️
楽しかったから美味しいし2025梅仕込みは成功です。
初夏に帰国は普通なら無いが、もし仕事で帰国なんてことがあったらばオオゼキで梅を手に入れてベルリンで本格梅干し❗️だな😆
拙宅初の梅干し2025_c0180686_16022438.jpeg
今朝も素晴らしい朝日で目覚めましたが☁️多い。速い。
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毎日どころか毎時に予報が変わります。臨機応変に暮らさないと❗️昼前から☀️と寝る時は喜んでましたが。
酷暑続きよりは◎かもしれません、クーラーとは無縁な日々で嬉しいですが、しかし地味な夏であります。
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by Toruberlin | 2025-07-29 09:00 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(11)
Commented by foojily at 2025-07-29 17:42
とてもおいしそうなものばかり!
梅干しも、美しいですよね。
「果物や野菜って、なんて綺麗なんだろう」と、時々見とれます。

糠漬けの蕪がとっても美味しそうです。
Commented by Toruberlin at 2025-07-29 18:08
> foojilyさん
ありがとうございます❗️
蕪は80年代終わり頃か、西ベルリンにある地区Gatowで栽培されガトー玉と名付けられました。生でも美味いんです。糠漬けは冷蔵庫で保存、毎日かき回さないでも美味い。美味しい塩で、などで成功、30年モノです。
そちらも生産者産から、良いですね。ベルリンもビーガンブームの好影響でオーガニックが流行りから当たり前になり久しく良い食品が手に入ります。野菜は超低農薬がずっと常識らしいトルコ人が流通を仕切ってきましたから◎みたいです。
梅干し、ちょい不翻意な点はありまするが、美味しく仕上がりました。
Commented by kotaro_koyama at 2025-07-29 18:33
おぉぉ、素晴らしい!青梅って、イタリアで手に入るのかな…
Commented by Toruberlin at 2025-07-29 20:14
> kotaro_koyamaさん
どうだろう、中東では塩漬けにしたのを食すらしい、トルコはそのままみたい。甘酸っぱい。
書いたように日本の梅とは違うからH子さん梅干しみたいにはならなかったんだけど、梅干しにはなった😆
Commented by vienna-apfel at 2025-07-29 23:22
こんにちは〜。

わ〜〜、ベルリンの梅干し!素敵すぎます。
なんだかワクワクします!
もう日本食レストランが開けますね〜(笑)
9月に積もるお話を伺いたいです🎵

Commented by Toruberlin at 2025-07-30 00:33
> vienna-apfelさん
ありがとうございます、少しだけど。
赤紫蘇に染まらないから心配したけれど陽光で梅干しらしい色になるもんなんですねー。
レストランは開かないけど🤣
9月はアンティーク🇩🇰食器で洋にします。
美味い🍷と。
Commented by シドニーEK at 2025-07-30 06:38
いつもながら丁寧な食にうっとりしています。お漬物にお味噌、納豆、梅干しまで😍ドイツでは野菜を持ち込めるのですね、素晴らしい🤩
Commented by Toruberlin at 2025-07-30 07:45
> シドニーEKさん
ありがとうございます。味噌や納豆は家内の労作です。
梅干しはトルコからの梅で初トライしました。
野菜、オーストラリアは持ち込めない❓
梅干しは持ち込みますが、野菜たちはドイツで、です。
Commented by kobacken at 2025-07-30 11:05
おー、ご紹介いただき恐縮です。
気候というか環境が関係しているのかなぁ、と思います。
ちなみにこちらは、平均最低気温26度、最高気温35度の状況化でした。
日差しは相当強い。
あとは日本ならではの空気とか?なにかありそうな気もします。
赤くならないのは、やはり青すぎたのかな。
私も青梅でやった時は、最後まで赤くなりませんでしたので。
来年は追熟を極めるか、オオゼキまで買いに来るか!?笑
こっちからお送りできたらいいんだけど。
あ、赤紫蘇の干したやつ、toruさん用にひとまず保管しておきますね♪
Commented by Toruberlin at 2025-07-30 14:45
> kobackenH子さん
赤紫蘇干したやつ、ありがとうございます❗️
青梅、つまりは熟す前の日本の青梅は食べられませんがトルコ産のは果物、普通はそのまま食べるのだから、それだけ違うのに、よく梅干しらしくなった❗️とも言えまする。
送っていただいても、たぶんダメだろなー。で、もし日本にいても運ぶなら美味い梅干しを選びます🤣な。
また梅酢に漬けて保存するか❓と考えてます。
全部食べちゃうのは簡単だけど、保存も試してみたい。
今日は終日晴天予報だから、終日干してみます。

Commented by Toruberlin at 2025-07-30 21:38
> シドニーEKさん
ありがとうございます。味噌や納豆は家内の労作です。
梅干しはトルコからの梅で初トライしました。
野菜、オーストラリアは持ち込めない❓
梅干しは持ち込みますが、野菜たちはドイツで、です。
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