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2009年 02月 10日 ( 1 )

イワシとヴォンゴレ

イワシとヴォンゴレ_c0180686_18512725.jpg

朝まで起きていたけれど普通に起きてしまった月曜日。早めの昼食は写真のカルボナーラロマーナ、これは天才的!出来でした。美味しい白ワインを多めに入れて、でも水分多いと台無しだから少し長め/強火で煮詰めたのが勝因か?

先週バッロクヴァイオリニストのMIKIちゃんから電話貰い,ご主人のAdamが英国の著名なオケの首席ヴィオラ奏者になったので遂にべルリンからお引越、その前に逢おうということになり昨夜に約束してました。Adamはアレルギーで肉を食することができない。どこにしようかな?と考えてEngekbeckenなら魚はスズキが美味しそうだったしベジタリアンメインも2,3あったはず、BIO食材を多く使ってるし肉の入ってない料理が必ずあるのでほぼ決定してました。
MIKIちゃんと電話のあとに、しかしEngelbeckenは当日の予約は難しい事が多いのを思い出し、買い出しに行ってみて何か見つかれば拙宅でゆっくり食事するか?ふたりともまだ来たことはない事を思い出しました。

近場から攻めることにして、移転したアラブ人魚屋へ。しかしここは外れでした、というか似てるけれど全く別の店だったので直ぐに車で移動、チェントロイタリアに行く前にやはり真打ちのLindenberg へ。顔見知りのおじさんに尋ねると来たばっかりのイワシがあるじゃありませんか!僕的には久しぶりにイワシのマリネと思い描いていたのでぴったり,大きいのを10匹選んでもらいました。
イワシとヴォンゴレ_c0180686_1954788.jpg

これで5ユーロ、業者価格とはいえ日本では高くなったといわれるイワシ,ドイツではまだまだお買い得な食材です。そして横にはヴォンゴレもあったのでほぼ献立は決定。
チェントロイタリアにも寄って,しかし魚コーナーには欲しいのはムール貝くらいしかないのを確認、勘は正しかった。白ワインと先日社長の薦めで試した赤ワインCopertinoが思いがけず美味しかったのでどちらもケースで購入,帰りにいつものBIOスーパーLPGでクロイターザイトリンゲやサラダの材料を手に入れ帰宅、家の大掃除のあとにイワシを捌いて調理開始。細かい作業があまり好きじゃない僕にはイワシ料理の手間は有難くないんですが美味しいのでねー!途中で一匹はそのまま醤油つけていただきましたが,やはり美味しい。
塩を多めにして30分くらい,その水分を拭ってパットに並べ酢をひたひたに注ぎペペロンチーニ、ニンニクを加えて、昨日はバジルの葉をちぎって散らしてオリーヴオイルを酢よりも多めに注ぎました。それで1-2時間後にはオッケーです。

MIKI+AdamTべルリン送別メニュー
飲み物はProseccoのあとは白ワイン。MIKIちゃんはお酒を飲まないので先日佐渡さんがべルリンの寿司屋の店先で見つけて買って来てくれたラムネ、懐かしそうに飲んでました。
クロイターザイトリンゲのVermicelli、バターで焼いてから生クリーム仕立てと思ったのですが途中でバターのみに変更、正解でした。
イワシのマリネ、付け合わせはラディッキョとルッコラのサラダ。
イワシとヴォンゴレ_c0180686_19205690.jpg

かなり大きなイワシだったのが解ります。
イワシとヴォンゴレ_c0180686_19382482.jpg

魚好きのMIKIちゃんもご満悦。
そしてメインはスパゲティヴォンゴレでした。
これも今が旬というわけはないのだろうけれど、味が濃くて美味しかった。肉を使わなくても満足できるおいしい食事は出来るものですね。
これにまだムール貝や牡蠣,イカや海老、帆立貝なんてのも組合わせられるなー!

話は尽きず1時過ぎのバスで帰っていきました。バーミンガム,英国にはあまり縁のない僕ですが(ロンドンにも一度しか行ったことがない!)音楽の世界は狭い,またどこで一緒に演奏できるでしょう。
イワシとヴォンゴレ_c0180686_441695.jpg

さて今日から天気予報には晴のマークが一週間ない、寒々とした日々が続く様です。
by toruberlin | 2009-02-10 09:49 | 美味しい楽しい話 | Comments(12)