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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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2009年 04月 17日 ( 1 )

札幌西野「雨耕庵」

札幌西野「雨耕庵」_c0180686_1913665.jpg

札幌に来る楽しみは数々あれど、ここ雨耕庵の蕎麦を食すのは中でも重きを締めています。今回も家内が来るのを待って昼ご飯に行ってきました。練習日には伺えないので、本番当日のGP前が好都合なのです。11時半開店のこのお店、ご店主が石臼でそば粉を作り打つので量が限られます。12時過ぎに店にはいったのに田舎蕎麦は2枚+田舎/丸抜き半々2枚で終わりでした。
僕は田舎を一枚と、もう一枚は前回は釜揚げで戴いた太打ちを今回は盛りで戴きましたが、これも美味しゅうございました!
札幌西野「雨耕庵」_c0180686_197367.jpg

O澤君曰く,最近汁が薄味になってこの強い味の蕎麦とのバランスが悪いので足が遠のいてるとの事でしたが、今回はその汁も美味しく、やはり僕の知るかぎり(もちろん僕の好みの範疇で)世界で三本指に入るお店です。
札幌西野「雨耕庵」_c0180686_1974652.jpg

2年ぶりに伺ったのに「べルリンの!」と憶えてくれていたご主人。薪が手に入らなくなったとのことでズトーヴは新しいのに変わっていましたが、他は以前のまま、庭にはご主人手作りの庵が増えていました。
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O澤夫妻は丸抜き+田舎の2色盛り、これも旨い!
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石臼を触らせていただきました。蕎麦の実を数粒入れてゆっくり廻して挽くのですがこれもなかなかに技術とセンスが要ります。
そしてご主人は石臼前に座ったその姿もきまっています。
札幌西野「雨耕庵」_c0180686_19151226.jpg

ドイツでも手に入るそば粉。そば粉入りのパンなんてのもありますしハンガリーでは蕎麦の事をSOBAと言うのですが、どうも種類がやはり違うみたいで、ラーメンや饂飩を長年打ってる僕はトライしたことがあるのですが、見た目は相当よくできても食べられたもんじゃありませんでした。ゴワゴワした感じで似て非なるもの。蕎麦粉の違いなのか?今回、日本から蕎麦粉運んでトライしてみるかなー?

札幌西野「雨耕庵」_c0180686_19213371.jpg

とにかく大満足のお蕎麦でございました。
by toruberlin | 2009-04-17 13:51 | 旅行 | Comments(8)