人気ブログランキング |


ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

12/23月曜発売の週刊ポスト
at 2019-12-22 23:19
iPad2019
at 2019-12-21 21:17
いつでも、どんな時でも。
at 2019-12-20 23:51
みんなで歌うWO
at 2019-12-19 23:46
自家製ラーメン初心者の為に ..
at 2019-12-18 13:56
日曜日、Perlebergか..
at 2019-12-17 17:35
贅沢な悩み
at 2019-12-16 23:20
東独デザイン、まだまだ残って..
at 2019-12-15 22:21
第3アドヴェントのコンサート..
at 2019-12-14 23:47
A. Rau 作の弓
at 2019-12-13 17:17
かなり久々になっております。
at 2019-12-12 14:18
有楽町「川上」さんへ 10/17
at 2019-10-23 23:59
文京シビックホールでリハーサル。
at 2019-10-22 23:59
東麻布リハーサル
at 2019-10-21 23:59
R.グリエールのデュエット
at 2019-10-20 23:59
さんさき坂カフェへ
at 2019-10-19 23:59
室内楽リハーサルwithチェロ編
at 2019-10-18 23:59
東麻布、2013年から東京で..
at 2019-10-17 23:59
鷗外記念館特別展オープニング..
at 2019-10-16 23:59
10/11 金曜日、東麻布に..
at 2019-10-15 23:59

カテゴリ

全体
美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017
AMPELMANN Japan 2018
鷗外の縁
AMPELMANN Japan 2019

最新のコメント

kemtaさん、初コメン..
by Toruberlin at 13:27
自己満足の演奏をしている..
by kemta at 09:24
そうなのよ。目指したのは..
by Toruberlin at 20:08
って事は… 違う店に入..
by charlie1030 at 11:57
7515とは!仲良し姿を..
by Toruberlin at 02:43
お忙しいなか、ようこそお..
by yu at 10:30
R子ちゃん、コメントあり..
by Toruberlin at 09:03
夏に日本でお会いしたのは..
by r子 at 02:23
そうだね、札幌のO澤とな..
by Toruberlin at 18:39
僕もRenzに育ててもら..
by yusuke at 07:57
ありがとうございます。 ..
by Toruberlin at 11:45
おめでとうございます。
by Zeiss_Mania at 10:28
ありがとう!それなら、夏..
by Toruberlin at 21:08
いつもながらに完璧な焼き..
by charlie1030 at 17:41
p.s.友人が調べたらイ..
by Toruberlin at 21:58
3年近く経ってますが、書..
by Toruberlin at 16:47
調べましたら、なんとドイ..
by Toruberlin at 03:30
↓5/15に書いたコメン..
by Toruberlin at 16:29
x 大津の幼稚園児が二..
by Toruberlin at 16:11
BRAUN,ALTIX、..
by Toruberlin at 01:19

検索

以前の記事

2019年 12月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
イタリア子連れ放浪記
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
ただいまお料理中
Berlin no Hi...
材木屋茶人の徒然な毎日
ベルリンに思いを馳せて

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

2009年 06月 18日 ( 1 )

自分で料理できるって素晴らしい!

自分で料理できるって素晴らしい!_c0180686_1775436.jpg

もともと外食はあまり好きじゃないんです。今回の日本滞在、ホテル住まいでしたから(そしてもしキッチンがあったとしても時間があまりない+外食しなきゃならないドイツ人の仲間が多く居るから単独行動は困難)料理を作ることは叶いませんでした。東京/札幌ではおいしい御飯をご馳走になり、また僕も何度か作りましたが苫小牧ではすべて外食、いや、良いお店がいくつもあり美味しゅうございました、ラーメンも何年分か食しました。
しかしべルリンのこの家で自分で作る、何を食おうかな?と考え、食材を調達に散歩がてら出かけることもこれまた大事な楽しみなのです。
月曜の夜は家内が鮭のお握り、卵焼き/糠漬け+味噌汁を用意していてくれました。
火曜の昼はジェノバソース。
自分で料理できるって素晴らしい!_c0180686_17163047.jpg

拙宅のバルコニーで育ててるバジルで作りました、久々のパスタ、美味しかった。
夜は家内のリクエストで鴨丼。そして丸幸の大将が小岩の自宅に日曜に持って来てくれた姫竹の先の方を皮ごと焼いて味噌で食し、味噌汁も若布と筍でした。写真はありません。
そして昨日の水曜の昼食はカルボナーラロマーナ。
自分で料理できるって素晴らしい!_c0180686_17205035.jpg
自分で料理できるって素晴らしい!_c0180686_17213854.jpg

もう、僕は天才じゃないか?!(笑)と言うほどのできばえ、美味しゅうございました。
家内は音大へ教えに行き、帰りは22時近くになる予定。散歩のあとに小岩の駅ビルで買って来た明太子が気になり、それをバター仕立てじゃなくボッタルガパスタのようにニンニクとオリーヴオイルで作ることを思いつきすぐに実行しました。
ペペロンチーニは省き、オリーヴオイルでニンニクを潰したのを多めに中火で焼き火を止めてから明太子投入。そこに茹でたてのスパゲティを混ぜてオリーヴオイルをひと振りかけ回しました。
自分で料理できるって素晴らしい!_c0180686_17271749.jpg

これを食したのは16時過ぎだったかな?日本では全くといって良いほどテレビを見なかったのにドラマアラフォーの続き(クアラルンプールでNF君に連れて行ってもらって買って来たDVD)を一本、天海祐希さん、最高です!
そしてMINIで夕食の買いものにでました。作ったのは一番上の写真。
自分で料理できるって素晴らしい!_c0180686_17315070.jpg

店で美味しそうなのに出会ったのでメニューを決定したのですがこの写真を見てこの材料が何かわかった方は大したものです。
自分で料理できるって素晴らしい!_c0180686_17334211.jpg

塩、ペペロンチーニ、潰したニンニクとたっぷりのオリーヴオイルで漬けました、10-15分間隔でひっくり返しながら。
これはミルクラムの首なんです。骨が中心にあって食べにくくはありますがとっても美味、ミルクラムだから匂いもありません。骨のまわりの肉が美味しいのは肉でも魚でも常識、ラディッキョ/ルッコラ/トマトのサラダにソテーしたのを合わせました。
自分で料理できるって素晴らしい!_c0180686_1738452.jpg

赤ワインと供に昨日の22時過ぎの晩御飯です。赤ワインと言えば、肉をある程度漬け込んでからもう一品作りました。写真の通りたくさんあったので、粉をまぶしてソテーして良い焼き色を着けてからバルサミコ酢で香をつけ、赤ワインを注いで弱火で煮込みました。これは今日の昼にE子さんがチェントロイタリアに買物に来たついでに拙宅でお昼を一緒にするので、こってりが好きな彼女の為のメインです。トマトも入れて煮込むか今のままのを食すのかは未だに検討中です。
自分で料理できるって素晴らしい!_c0180686_17425094.jpg

昨夜は肉と野菜のあとに、結局パスタ。こちらはバター醤油仕立ての正統明太子スパ、これも美味しゅうございました。山の手のR子ちゃんに貰った善光寺の七味が活躍しています。もう少しで一つ終わるので薬研掘にタッチですが、まずは中辛かなー?

今日のブランチ、メインは前述のラムの首の赤ワイン煮ですがパスタは何にするか思案中。チェントロでヴォンゴレが手に入ればそれも良し、E子さんのリクエストにまかせます。

久々の休日、好きなことして充実しています。今夜はサンスーシ宮殿の教会で明日の本番のリハ、だから晩御飯はせっかくの姫竹、筍御飯かなー?

自分で料理できるって素晴らしい!_c0180686_17495460.jpg

緑のエプロンは(進めのアンペルマン)稲村ケ崎のK元邸に置いてあるので、昨日初めて赤を使いました。僕はこっちの方が好きかなー?
このエプロン、いわゆるシェフエプロンと同じ生地で作られたプロ仕様なんです。こういうこだわりもアンペルマンの良さの一つです。
明日社長達と昼食をアンペルマンレストランでご一緒するのですが、SIGGボトルや子供用傷バン,もう入荷してかなー?
手に入ったら写真でご紹介します。
by toruberlin | 2009-06-18 09:05 | ご馳走/料理 | Comments(4)