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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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2010年 07月 06日 ( 1 )

E子さんとAさん。

E子さんとAさん。_c0180686_17242644.jpg

もうすぐ帰国するE子さん、ヴィオラ奏者のAさん。お付き合いは長いけれど僕との最近の接点はテニス、しかし3人でやろうと予定しても時間が合わず実現せず、E子さんとは今年は結局一度も外ではやってないのかな?明日Aさんが長男と一時帰国するので月曜の夜にご飯の企画をしたら何とE子さんがオッケー(このところ昼夜、現地校、補習校、日本人学校、幼稚園、記者婦人会?etc.のお別れ会で芸能人並みのスケジュールです)しかしAさんがご主人が外せない会合がありダメになりました。
Aさんは他の用事もあり夕方来宅、家内はレッスン中だったのでバルコニーで冷えた白ワインを二人で楽しみました、ほぼ1本空に。「今夜は何食べはるんですか?」と参加できないのに尋ねる彼女。メニューを話したら羨ましそう。しかし待てよ?ご主人は何時頃お戻り?と問えば「たぶん9時とか9時半だと思います」と仰る。それなら後から来れば?メインにはきっと間に合うよ、パスタも1品きっと!と、お誘いしました。
E子さんひとりでも良かったのだけど、前に一度だけお会いしたとこのあるT子さんには是非またお会いしたいと前から思ってました、そして家内が合唱でも御一緒の(E子さんも)Mさんの3人、+遅れてAさんといういつも通り女性ばかりのお客さんの夜でした。
E子さんとAさん。_c0180686_17204849.jpg

14時からハッケッシャーホフのスタジオで録音、何とそのスタジオ、アンペルマン本社の斜め下でした。声の録音スタジオはお洒落なところが多いですが、このスタジオには驚きました。アンペルマン本社は300平米くらいのワンルームですが、こっちは6部屋くらいで住居としても使いやすそうです。250平米くらいかなー?入ってすぐが室内楽コンサートできそうなくらいのスペース、天井高いし明るいし、素晴らしい!
AMPELMANNレストランで社長夫妻と、本社でアレキサンダー+デザイナーと打ち合わせ。帰りにLINDENBERGでミルクラムを仕入れました。
準備万端整い、19時半にE子さん、T子さん、Mさん来宅、まずは泡。
E子さんとAさん。_c0180686_17185892.jpg

丸一日冷やしたモエ、美味しゅうございました。やはり美味しいと言ってもプロセッコと美味しいシャンパンの差は大きいです。
E子さんとAさん。_c0180686_17115845.jpg

バルコニー組とキッチン組。まずは家内のビシソワーズ。
E子さんとAさん。_c0180686_17113725.jpg

自慢の100年前のRC製特大カップで。この貴重な大きいカップ、スープにも最適です。蚤の市で見つけたヒットは数あれど、これは最高でした。
E子さんとAさん。_c0180686_1710461.jpg

E子さん以外は初来宅です。彼女は大の肉好き!白米などの炭水化物と一緒に食べると肉のこってりが薄まるから嫌!という猛者。今回のリクエストを尋ねたら、何とジェノヴァソースのパスタでした。僕がいつも、一番好きなパスタ!とここに書いているかららしい。
E子さんとAさん。_c0180686_1710257.jpg

昨日のメニュー
シャンペン
ビシソワーズ
パスタ ジェノヴェーゼ
アンコウの頬肉、バター焼き(仕上げは旗揚げ)
海老のパスタ
サラダ(鴨の胸肉のタタキのせ)←種類が多すぎてキャンセル
子羊のロースト /ワイン シャトヌフ デュ パップ 2000
パンナコッタ/紅茶
E子さんとAさん。_c0180686_1795235.jpg

リクエストを食し、ご満悦のE子さん。
E子さんとAさん。_c0180686_1793439.jpg

写真は海老のVERMICELLI、その前の鮟鱇の頬肉のソテー、写真撮り忘れました。頬は筋肉質、歯ごたえ良くて美味しいのです。昨日は初めて醤油、しかも「旗揚げ」を使ってみましたが、締まります。
玉鈴醤油の非売品、「旗揚げ」の特別販売は今日から一週間です。後ほどこのブログでご案内します。
E子さんとAさん。_c0180686_1791693.jpg

メインに近くなり、そろそろ赤ワイン?というタイミングでAちゃん登場!
E子さんとAさん。_c0180686_179214.jpg

ご飯は?と訊くと、ご主人の帰宅を待ちながら合流を期待していたのでほとんど食べていないらしい。みんなの羨望のまなざしの中、ジェノヴァソース、しっかり一人前!
E子さんとAさん。_c0180686_178420.jpg

お肉、待ってました!!!とE子さん。
E子さんとAさん。_c0180686_1773645.jpg

メインは子羊の胸肉ブロック2つ、ジャガイモとニンニク添えでした。ワインはシャトヌフ デュ パップの2000年。ちょうど飲み頃の一箱、残り4本です。栓を抜いた時に既に香りが広がり、数分経ったら目覚めて来てくれました。デカンタの必要ない、目覚めの早い赤ワインです。長い間置いておけないのが残念ですが、、、、(10年くらいが飲み頃、それ以上はリスクが伴います)昨日の一本はとっても美味しゅうございました。
子羊はいつもながらミルクラムだから素材は抜群!多めに塩をしてオリーヴオイルで3時間マリネしたのをフライパンで焼ます。脂と肉汁を吸い込んだジャガイモも美味しい!しかし昨日はとにかくラムが美味しかった!
E子さんとAさん。_c0180686_176497.jpg

デザートは家内の作、パンナコッタのカラメルソース。少し苦みのあるソースが爽やかなパンナコッタと絶妙に合います。
E子さんとAさん。_c0180686_1763213.jpg

いつもながら、女性ばかりとの集合写真。若いお嬢さんたちが居ない、大人の女性の晩餐会でした。
by Toruberlin | 2010-07-06 10:05 | 美味しい楽しい話 | Comments(6)