人気ブログランキング |


ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


by Toruberlin

プロフィールを見る
画像一覧
更新通知を受け取る

いらっしゃいませ! ©Toruberlin

最新の記事

12/23月曜発売の週刊ポスト
at 2019-12-22 23:19
iPad2019
at 2019-12-21 21:17
いつでも、どんな時でも。
at 2019-12-20 23:51
みんなで歌うWO
at 2019-12-19 23:46
自家製ラーメン初心者の為に ..
at 2019-12-18 13:56
日曜日、Perlebergか..
at 2019-12-17 17:35
贅沢な悩み
at 2019-12-16 23:20
東独デザイン、まだまだ残って..
at 2019-12-15 22:21
第3アドヴェントのコンサート..
at 2019-12-14 23:47
A. Rau 作の弓
at 2019-12-13 17:17
かなり久々になっております。
at 2019-12-12 14:18
有楽町「川上」さんへ 10/17
at 2019-10-23 23:59
文京シビックホールでリハーサル。
at 2019-10-22 23:59
東麻布リハーサル
at 2019-10-21 23:59
R.グリエールのデュエット
at 2019-10-20 23:59
さんさき坂カフェへ
at 2019-10-19 23:59
室内楽リハーサルwithチェロ編
at 2019-10-18 23:59
東麻布、2013年から東京で..
at 2019-10-17 23:59
鷗外記念館特別展オープニング..
at 2019-10-16 23:59
10/11 金曜日、東麻布に..
at 2019-10-15 23:59

カテゴリ

全体
美味しい楽しい話
趣味の話
音楽の話
楽器と弓の話
これはおすすめ!
街で見つけたこんなもの!
べルリンの美味い店
最近のべルリン写真
日常の出来事
昔の話
旅行
AMPELMANN
AMPELMANN Japan2010
非日常の出来事
日本で何を食おうかな?
ご馳走/料理
風景写真
これはスゴイ!
AMPELMANN Japan 2011
DSO Tour
ベルリンー津和野
Weihnachtsmarkt
Movie 映画
AMPELMANN Japan2012
AMPELMANN Japan2013
AMPELMANN Japan 2014
AMPELMANN Japan2015
AMPELMANN JAPAN 2016
AMPELMANN Japan 2017
AMPELMANN Japan 2018
鷗外の縁
AMPELMANN Japan 2019

最新のコメント

kemtaさん、初コメン..
by Toruberlin at 13:27
自己満足の演奏をしている..
by kemta at 09:24
そうなのよ。目指したのは..
by Toruberlin at 20:08
って事は… 違う店に入..
by charlie1030 at 11:57
7515とは!仲良し姿を..
by Toruberlin at 02:43
お忙しいなか、ようこそお..
by yu at 10:30
R子ちゃん、コメントあり..
by Toruberlin at 09:03
夏に日本でお会いしたのは..
by r子 at 02:23
そうだね、札幌のO澤とな..
by Toruberlin at 18:39
僕もRenzに育ててもら..
by yusuke at 07:57
ありがとうございます。 ..
by Toruberlin at 11:45
おめでとうございます。
by Zeiss_Mania at 10:28
ありがとう!それなら、夏..
by Toruberlin at 21:08
いつもながらに完璧な焼き..
by charlie1030 at 17:41
p.s.友人が調べたらイ..
by Toruberlin at 21:58
3年近く経ってますが、書..
by Toruberlin at 16:47
調べましたら、なんとドイ..
by Toruberlin at 03:30
↓5/15に書いたコメン..
by Toruberlin at 16:29
x 大津の幼稚園児が二..
by Toruberlin at 16:11
BRAUN,ALTIX、..
by Toruberlin at 01:19

検索

以前の記事

2019年 12月
2019年 10月
2019年 09月
2019年 08月
2019年 07月
2019年 06月
2019年 05月
2019年 04月
2019年 03月
2019年 02月
2019年 01月
2018年 12月
2018年 11月
2018年 10月
2018年 09月
2018年 08月
2018年 07月
2018年 06月
2018年 05月
2018年 04月
2018年 03月
2018年 02月
2018年 01月
2017年 12月
2017年 11月
2017年 10月
2017年 09月
2017年 08月
2017年 07月
2017年 06月
2017年 05月
2017年 04月
2017年 03月
2017年 02月
2017年 01月
2016年 12月
2016年 11月
2016年 10月
2016年 09月
2016年 08月
2016年 07月
2016年 06月
2016年 05月
2016年 04月
2016年 03月
2016年 02月
2016年 01月
2015年 12月
2015年 11月
2015年 10月
2015年 09月
2015年 08月
2015年 07月
2015年 06月
2015年 05月
2015年 04月
2015年 03月
2015年 02月
2015年 01月
2014年 12月
2014年 11月
2014年 10月
2014年 09月
2014年 08月
2014年 07月
2014年 06月
2014年 05月
2014年 04月
2014年 03月
2014年 02月
2014年 01月
2013年 12月
2013年 11月
2013年 10月
2013年 09月
2013年 08月
2013年 07月
2013年 06月
2013年 05月
2013年 04月
2013年 03月
2013年 02月
2013年 01月
2012年 12月
2012年 11月
2012年 10月
2012年 09月
2012年 08月
2012年 07月
2012年 06月
2012年 05月
2012年 04月
2012年 03月
2012年 02月
2012年 01月
2011年 12月
2011年 11月
2011年 10月
2011年 09月
2011年 08月
2011年 07月
2011年 06月
2011年 05月
2011年 04月
2011年 03月
2011年 02月
2011年 01月
2010年 12月
2010年 11月
2010年 10月
2010年 09月
2010年 08月
2010年 07月
2010年 06月
2010年 05月
2010年 04月
2010年 03月
2010年 02月
2010年 01月
2009年 12月
2009年 11月
2009年 10月
2009年 09月
2009年 08月
2009年 07月
2009年 06月
2009年 05月
2009年 04月
2009年 03月
2009年 02月
2009年 01月
2008年 12月

お気に入りブログ

うちの食卓 Non so...
イタリア子連れ放浪記
オリーブとブドウ畑のあいだで
フィレンツェ田舎生活便り2
フィオッキ・ブログ Fi...
ろひちかなまや
Piccoli Pass...
リヨンの散歩
ワインおたくの妻
Vom Himmel
ベルリン、いまも工事中 ...
フィレンツェ田舎のお料理教室
おウチごはん。
モンタンのブログ
カグラザカ日記
ただいまお料理中
Berlin no Hi...
材木屋茶人の徒然な毎日
ベルリンに思いを馳せて

タグ

ファン

記事ランキング

ブログジャンル

料理家
海外生活

画像一覧

  • このブログに掲載されている写真・画像・イラストを無断で使用することを禁じます。

2010年 07月 20日 ( 2 )

君は誰?

君は誰?_c0180686_210314.jpg

拙宅のバルコニー,今年はいつも通りマーガレットとゼラニウムをメインに花を植えたのですが,いつの間にかプランターの端に生えて来たこれ、種を植えた覚えは無いし土は園芸店から手に入れた60L入りの袋に入っていたもの。考えられるのは,しょっちゅう遊びに来てる鳥が運んだということか?
君は誰?_c0180686_292511.jpg

前が湖で湖畔には公園があるので,雀やカラスだけじゃなく野鳥も多い。この写真は一昨日,真夏の暑さのお休みだった日に撮影したものです。今は19時過ぎ,湖畔のカフェテラスにMacBook持って来て書いていますが、今日は結局31℃まで上がりました。このくらいが夏らしくてやはり好きだなー!
君は誰?_c0180686_214568.jpg

この写真の方が解りやすいか?これは多分,葉の様子からして向日葵じゃないかと思っています。真ん中には蕾らしきものが顔を出してきました。咲いてくれたら「君」が誰なのかがはっきりします。
君は誰?_c0180686_2123091.jpg

写真は昼食、アルザス風ピザ、家内の作です。普通のピザも旨いですが,サワークリームでトマトなしのこれもまた旨い!です。

今日はメールと人の出入りが多い日で,夕方にはチェントロなどにひとりで買い出しにいき,それで一日終わりそうです。いや,もうビール飲んでるし今日は終わり。気が向いたら,あとでアイロン掛けでもするかなー?!
明日はハンブルクからヴィオラのカタリーナが長男と長女を連れて(クリスチャンは残念ながら仕事で不在)お泊まりに来ます。
彼女ももうすぐ産休は終わりでスカラ座に戻らなければならない時期が近づいているはず、そんな話も子供達が寝てからできるかな?久しぶりに彼女の早口、楽しみです。
本当は,何か室内楽を一緒にやりたいのだけど、、、、。ベルリンフィルの何人かと企画があった銀行スポンサーの本番数回は,何かトラブルがあって流れてしまったそうですが,クリスチャンは大手超有名ブランドの重役になる日もそう遠くないだろうし、待てば海路の日和あり、かな?

しかし今年のベルリンの夏は,夏らしくて心地よい!このまんまなら,どこかに旅行に行く気にはやはりなりません。
by toruberlin | 2010-07-20 19:13 | 最近のべルリン写真 | Comments(4)

お久しゅうございました!

お久しゅうございました!_c0180686_17262695.jpg

夏になってから今年は縁がなかったらヴォンゴレ,日本から戻って2ヶ月半になりますが金曜日に久方ぶりに手に入れました。Lindenbergには水曜に入るのですが,行った時には運悪く売り切れ。チェントロイタリアのバルル(リンデンベルクと双璧の魚介を扱ってる卸業者)には金曜に入ります。前の週は予約していたのに店に行けずに(昼までに行かなければ自動キャンセルとお願いしてます、予約した時にはいつも)金曜の7時半からテニスを久しぶりにやったあと,9時半に帰宅途中で気づいて寄ったのですがもう2袋しか残ってなかった,届いたのは15分前と言ってたから競争率高しです。
かなり大粒、そして壊れていて捨てなきゃならないのもいくつか混ざっているのが常ですが,そのどれも身が大きい!
お久しゅうございました!_c0180686_17261052.jpg

オリーヴオイルでペペロンチーニとニンニクをソテーし,火力を上げてヴォンゴレを並べる。そして密閉状態じゃなく蓋を閉めて(蒸気をある程度逃がすため)貝を開かせる。火を通しすぎても味が出過ぎちゃうし(生きてる訳だから生でも食せる)でも熱が程よく通ってないと味が深くならないから見極めが大事です。火も強すぎるのも×、パスタを鍋に入れて少ししたらヴォンゴレをフライパンに入れる,つまり6分くらいかなー,加熱時間は。もし早くすべての貝が開いたら(ずっと開かないいくつかは既に死んでいた貝なので除きます)火を止めておく方が加熱しすぎるよりも良いです。
フライパンに塩は入れなくてよい。アルデンテに茹で上がったパスタを(こっちにしっかり塩を入れておく)水気を良く切ってフライパンに入れ軽く!混ぜる。そしてオリーヴオイルを好みでかける。
ヴォンゴレが新鮮な時はトマトソースは不要,白ワインは好みだけどマストじゃない。入れるとコクがより出ます。僕はパセリも邪魔になるから入れません。
お久しゅうございました!_c0180686_17255471.jpg

お久しゅうございました!_c0180686_17252151.jpg

久しぶり!って感じで美味しゅうございました。今度の金曜はバーベキューに招待されてるから食べられないかなー!、いや,昼飯なら問題ないか?!少し余ったのはすぐに弱ってしまうから、小鍋で一煮立ちさせて翌日、鴨丼のお供になりました。
お久しゅうございました!_c0180686_17445241.jpg

このヴォンゴレの出汁に亀戸は佐野味噌本店で手に入れた信州粒味噌+葱だけで,なんてこんなに美味しいアサリの味噌汁ができるのでしょう!最高に美味しいです!

金曜の夜は,僕の誕生日はパリに行ってたヴァイオリニストのY子さんが戻って来たと電話くれてパリからのプレゼントを持って遊びに来てくれました。
お久しゅうございました!_c0180686_1725920.jpg

彼女がどこかのパーティーで飲んでから気に入ったと言うシャンパン「リュイナール」美味しそうな顔しています。
お久しゅうございました!_c0180686_1749535.jpg

瓶が美味しそうな形してます,いつ飲もうかなー?!
お久しゅうございました!_c0180686_17245179.jpg

夏の飲み方の定番になった氷たっぷりで冷えた白ワイン。早めに飲めば氷も解けない,これ,ハイボールも同じです。白ワインは水割りにするものではないのでとにかく冷たくしたいのが目的、で、がぶがぶ飲むのであっという間に1本空いてしまいます。
お久しゅうございました!_c0180686_17243648.jpg

食事は、バルルでヴォンゴレの横に、まだ生きてる様なイワシが並んでいたので20匹購入、手開きで刺身で食べようかと思って買って来たんですがオリーヴオイルで揚げてレモン搾って前菜に。このお皿,かなり大きいオヴァール,これに2回でけっこう満足の20匹でした。
写真は撮り忘れましたが,このあとは海老と紋甲烏賊のVermicelli、Y子さんは辛いの苦手なのでペペロン控えめ、ニンニクたっぷり。もう一皿何か作るつもりでいましたが,ここで全員満腹になってしまいました。白ワインのあとはハイボール!イワシのフリットにも合いまする。

お久しゅうございました!_c0180686_17264626.jpg

この日とは関係ないですが,拙宅のバルコニーで毎日どんどん育ってる鉢のバジル、ジェノヴァソースはこれにも合います。パルメザンをソース作る時には控えめに入れて,好みで擦りかけるのが拙宅流です。

今日も朝から晴天,しかし最高気温は29℃らしい。朝はかなり涼しい風が吹いていたし11時の現在も24℃と理想的です。さーて今日は何して遊ぼうかなー?
いやいや,冗談。苦手なデスクワーク,明日はカタリーナ達が泊まりにくるし,今日はある程度は終わらせないとなー!
by Toruberlin | 2010-07-20 09:23 | 美味しい楽しい話 | Comments(4)