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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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2010年 10月 29日 ( 2 )

AMPELAMM Restaurantのメニュー撮影

AMPELAMM Restaurantのメニュー撮影_c0180686_16244140.jpg
AMPELAMM Restaurantのメニュー撮影_c0180686_16251245.jpg

11月よりアンペルマン社はHIS社とコラボレーションを始めます。詳細は近日HIS社より発表されますが、アンペルマンベルリンツアーが企画される予定です。このツアーには面白い特典が用意されていてドイツ旅行の目玉になると予想していますが、その為にアンペルマンレストランでもHISゲストの皆様に特別メニューをご用意するのですが、それを実際に食し、写真を撮ってきました。
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まずは季節柄、カボチャのクリームスープ。僕が夏の間ハイボールや白ワインを飲むのに愛用していたグラス、アンペルマンレストランではラッテマッキャートに使用していますが、スープにも時々使います。飲みやすいし使い勝手も良い、見た目も◎です。
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木曜日はスタッフ会食の日。社員なら誰でも12時から14時の間にレストランに来て社長夫妻と昼食を供に出来ます。僕は14時過ぎに行ったのでほとんどのスタッフは仕事に戻っていましたが社長のマルコスは残ってました。手だけ出演してもらいました。
カボチャのスープはドイツのこれからの定番。他にはズッキーニ、トマト、春になればシュパーゲル(アスパラ)クリームスープ、いろいろ考えられますが、当日お好みで2種類から選べる体制をとる予定です。

早番のレストランスタッフMがテーブルの横を通る時にやけにお腹が膨らんでる!で、尋ねたら
AMPELAMM Restaurantのメニュー撮影_c0180686_16215786.jpg

こんな子が入ってました。ダックスフントの子犬、たまりません。
AMPELAMM Restaurantのメニュー撮影_c0180686_16212029.jpg


さて、メインはやはり2種類を用意するつもりですが、まずは1年間の企画。メインも季節に依って変わるのですが、1種類は子牛のカツレツ、ウインナシュニッツェルに決定しています。
AMPELAMM Restaurantのメニュー撮影_c0180686_1621020.jpg
AMPELAMM Restaurantのメニュー撮影_c0180686_16203957.jpg

美味しそうな揚げ物の音が。
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AMPELAMM Restaurantのメニュー撮影_c0180686_1620334.jpg

現在のレストランでは芋サラダとお出ししてるシュニッツェル、ジャーマンポテトの方が美味しいし(僕の好み)サラダがあった方が彩りも綺麗だから、シェフとマネージャーにリクエストしました。
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これはかなり美味しいんです!撮影に時間をかけたので昨日は残念ながら少し冷めてしまいましたが、、、。
そして何と言っても大事なデザート!
AMPELAMM Restaurantのメニュー撮影_c0180686_16181539.jpg

カップル用?の2人前。もしひとりのお客さんがお見えになったらこれの約半分となります。デザート盛り合わせは基本的に複数用に盛るのがアンペルマンレストラン流、5人分なんてアンペルマンがひしめき合っていてなかなか可愛いんです。小皿をご用意しシェアしていただく形をとっています。
AMPELAMM Restaurantのメニュー撮影_c0180686_1617458.jpg

デザートは、この後本社に用事があったので隣のテーブルで打ち合わせ始めたマルコスに渡してきました。パンナコッタもティラミスも定番、食後のコーヒーや紅茶に良く合います。
HIS社のアンペルマンツアー、またはミールクーポンとして発売される予定ですが、内容の詳細はHIS社のページを(と言っても掲載されるのはまだ先の話です)ご参照ください。
AMPELAMM Restaurantのメニュー撮影_c0180686_15595646.jpg

夕方の混雑始まるぎりぎりに西ベルリンへ移動、帰宅後は楽器と過ごしました。

さて今日の夜はニコライ教会でリハ、フォーレのレクイエムの初版版、オケにヴァイオリンが居ないヴィオラ6、チェロ3、KB1にハープとホルン2本のバージョンです。この美しいレクイエム、DSOの仲間中心に僕が集めたアンサンブル、チェロにはN嬢(第2チェロだからKBの僕とほとんど一緒)、2曲だけ加わる天使の声のヴァイオリンはMK嬢が一緒に弾きます。
本番は土曜日(10/30)の18時から。AltstadtSpandauのNikolai教会にて。
地下鉄U7のAltstadtSpandau駅前の教会です。
by Toruberlin | 2010-10-29 08:59 | AMPELMANN | Comments(4)

日本を離れる前日。

日本を離れる前日。_c0180686_6115528.jpg

木曜日、ちょうど1週間前にフライトの予定でした。土曜か日曜に変更を試みていたのですが叶わず、予定が立たないからトランクを宅急便で送ることもできなかったので白金高輪ショップのMさんに車で成田空港まで送ってもらう手筈になっていました。木曜の早朝、ドイツからメールが入り土日はドイツ国内のフライトが混みすぎていて無理とのこと、しかし翌日の金曜には変更できるそうで、一晩でも長く日本でゆっくりしたいと翌日に変更しました。Mさんには早朝に拙宅へ向かってもらっていたので荷物ごと空港に連れて行ってもらいました。もし可能なら土曜か日曜のフライトに変更しようとも思っていました。
結局、土日は無理で金曜に決定、荷物はロッカーに入れて、一緒に見送りに来てくれたK子さん(このブログコメント欄ではsakiママさん)と3人で空港で朝食を摂り、実家に下ろしてもらい彼らは現在開催中のポールスミス原宿フラッグショップでの出店打ち合わせに向かいました。
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昼は上の写真の鰻重、兄が小岩の名店「柳」から出前を取ってくれました。この割烹柳、10年くらい前までは拙宅から徒歩5分のところにあり(今でも10分弱)2階に座敷もあって、兄や僕がドイツに行く前とか一時帰国、何かの記念日には家族で食事に行った鰻中心の割烹料理屋です。釜飯も◎。もともと賄食だった「柳丼」、鰻と笹掻牛蒡+錦糸卵の丼がメニューから無くなったのは残念ですが、鰻は美味しゅうございました。
午後にまずは秋葉原のカフェ3331で過ごし、そして晩は白金高輪ショップのみなさんと過ごすべく飯田橋へ。同級生のY子の店「太田福」に電話したら運良く混んでなかったのでお願いしました。
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ビールと供に蜆汁、客のからだを気遣うY子。そして写真の肴はみなとっても美味しい!
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お刺身。
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出し捲き卵に絶品の糠漬け!
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料理の写真、いくつも撮り忘れましたが、臨時チーママのakemiがいつも言ってる通り、Y子女将の腕はなかなかのものです!
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そして店の前でも記念写真。
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飯田橋の駅に向かい、K戸君の店にご挨拶。行きにも寄ったのですが、この日は満員で忙しかった様子でした。
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飯田橋駅のホームにて、マルコスと僕の撮影に影響されて台所スポンジで写真を撮り続けてるS社長。
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S社長とMさん連れて終電で小岩へ。やはり最後は丸幸に行かないと終わらない。
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餃子、チャーハンにラーメン!
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お疲れさまでした、楽しかったね!

2時半頃帰宅して、翌日は朝風呂入ってからJRで空港へ。ぴったり4週間の帰国でした。
今回の帰国のハイライト、アンペルマン記者会見から津和野までは5,6回に分けて続きます。
by Toruberlin | 2010-10-29 00:01 | AMPELMANN Japan2010 | Comments(6)