ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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2015年 01月 18日 ( 3 )

帰国日記@ベルリン 30 東京で11/10

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コンサートの翌日、コントラバス奏者のO西氏と昼ごはん、ホテルに来ていただきました。
日本で弾いてる楽器Bracciは池袋の弦楽器専門店に預かっていただいてます。O西さんには楽器運搬を手伝っていただきました。
楽器は白金高輪のアンペルマンショップにあったので、まずはピックアップですが、その前に昼ごはん。
ホテルは常宿、いつもは品川まで坂を下りるんですが、たまには高輪台から五反田駅に下ります。しかし大通りは飽きるから、ほんのたまにでした。
今回の滞在始めの方に五反田の魚金でアンペルマン飲み会がありました。その時に裏道の坂を下りたんです、なかなか良い道で五反田駅にも近い!後半はよく利用しましたが、その時に発見したのがこの光景。鰻屋さん、そしてここが戸越銀座の友人Kちゃんの行きつけのお店でした。いつか行きたいと思ってたんです、数年前から。


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by Toruberlin | 2015-01-18 22:56 | AMPELMANN Japan 2014 | Trackback | Comments(0)

(続) Pasta Fresca

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先日、初めて打った生パスタ。タリアテッレでしたが厚すぎたのが反省点でした。
で、今回はVermicelliを作ってみました。ソースはパンチェッタ、ポロ葱、ペペロンチーニ、ドライトマトとニンニクのポモドーロ。
太目が好きなので、前回よりは一段階薄くした生地をカット、美味そうにできました。
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もちろん茹で時間はかなり短くてよく、al denteに出来上がりました。
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ましたが、やはり乾麺の方が美味しい?ポモドーロには。
面白いのはパスタマシンなのに今まで中華麺にしか使ってなかったからか?まるで中華麺の様に出来上がり、何もしてないのに少し縮れてる。これは不思議。
そして、残ったのを茹でてうどんのように一度冷やして、昨晩の鶏鍋の最後に入れてみましたが、これが美味い!
パスタと中華麺の差ってなんだろう?かん水を入れるかどうか、これは大きな違いですが、入れない中華麺もある。
塩を多めかどうか?確かにパスタは無しでもできる。落合シェフのレシピは塩もオリーヴオイルも無しで卵だけでした。
オリーヴオイルも入れてもお美味しいがマストではない。
しかし、このコシは素晴らしい!
Tipo 00の粉が良かったのか?
たまご麺という中華麺もあり、僕も昔はやってました。卵と水、で塩も入れて鹹水も。
今度は中華麺、卵だけでやってみるかなー?そこに潅水を香り付けに少し?
生パスタはやはり幅広が良い。薄めで次回、再トライです。
そしてラーメン、たまご麺も試してみますが、うーんでもこの粉でいつものやり方のほうが良いかとも思います。
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はは、やらねばならぬこと多いのに、こんなこともやってますが、でもこれが大事な時間。楽器ばかりも弾いていられないし、仕事計画もそればかりでは煮詰まる。
でもしかし、約ひと月は仕事請けずに楽器を家で弾く時期にしています。その成果はどうなるか?実現するならお知らせします。

市場で手に入れた牡蠣2種類、オランダ産というのを薦められて買ってみました。これが2個は美味しかったのだけど(身が大きく、味が濃いという薦めどおり、まるで日本の岩ガキのような外観)後の4つは泥臭くて❌でした。オランダ産はもう買いません。
そしてノルマンディー産も買ってから気付きました。クリスマスから年末年始用に需要が多いから、この時期はダメなのでした。
美味しかったけれどあまりに小さく、、。
でもこの日、立派な鯖が並んでいて二尾買ってきました。塩焼きも抜群に美味しく、そしてシメサバ。そのまま食べるためじゃなくちゃんと〆て鯖の押し寿司。
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酢飯と棒寿司にしたのは家内です。とっても美味しい鯖でした。
鰯も美味しいですが、今の時期、鯖が良いみたいです。あとは、鮟鱇か。

早起きして適度にデスクワークし、生活のメインは楽器を弾くこと。弾けてもせいぜい4-5時間が限度、それ以上は(練習したという)自己満足には良いけれど、無駄になります。しかし4-5時間弾くには、その倍くらいの時間がないと上手くいかない。
仕事というのは対価を得るものでもありますが、こういう「仕事」のための時間、久しぶりに作っています。
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by Toruberlin | 2015-01-18 08:15 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(2)

AMPELMANN本社にて。

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火曜日は今年初めてのアンペルマン本社全体会議でした。
今年の目標、予定などなどが紹介されました。
新製品は続々登場します。準備に時間がかかっていた子供服ライン、ベビー服も含めて出来上がります。
アンペルマンレストランの隣の2軒の物件、持ち主はドイツ鉄道なんですが残念ながらアンペルマンは選ばれず、クラブが入るのを先日知りました、残念。なので予定されていたHOFLADEN構想、アンペルマンデリシリーズは延期です。
でもしかし、ワインはすでにレストラン限定で出してますが(なかなか美味しいドイツワインです)すでに準備してる食品があり、これは近日、実現するかもしれません。
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キッチンの手前の4つの机はショップマネージャーなどが使用できるように用意されてます。店の奥では大したデスクワークができないので店はスタッフに任せて6店舗のマネージャーが時々ここにいます。ポツダム広場店の店長Jのお弁当を狙ってる倉庫長のG。


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by Toruberlin | 2015-01-18 00:05 | AMPELMANN | Trackback | Comments(0)