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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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2017年 11月 26日 ( 1 )

ちろり

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鍋が美味しい季節です。11/16、母を誘って拙宅で鍋、いつもは鶏鍋ですがこの日は豚肉の美味しいのがあったので水炊き。小岩で鍋といえば豚の肩ロースで水炊きでした。僕はそれでも骨で出汁を摂り(豚のだとラーメンみたいになってしまうから鶏で)白菜、豆腐、ネギ、えのき茸(最近手軽に買える様になりました)白滝に豚肉。白菜の葉の部分は煮えてから加えます。
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そうそう「ちろり」秋に神田まつやで一人蕎麦を食べた後、店を出て左に歩くと壁にずらっと蕎麦猪口が並んでいた店があり、入ったらなかなかお洒落(1月だったかに静岡に移転だそうです)。長崎の蕎麦猪口を求め、そしてこの「ちろり」も買ってきました。
最上の写真、火鉢でお燗ならもっと格好良いんですが、、、。でも徳利よりも美味しい気がします。
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文京区成澤区長に贈っていただいた「我が盃(わがはい)」は母に。僕は大きめのお猪口、から蕎麦猪口で久々の熱燗を楽しみました。
鍋の〆はもちろん手打ちうどん。雑炊はフグの〆以外は、好みません。

ミラノから来るクリスチャンとカタリーナ。来週は拙宅に3泊、ひと晩は各々友達と晩御飯で2回は僕が作ります。
一度はイタリアンで一度は和食ってのが今までのパターン。訊くと昨年までは必ず(前菜に牡蠣とかは食べますが)鶏鍋でした。昨年は訊かずに鉄板焼きで野菜と仔牛のタンとか焼いて、締めはお好み焼き。カタリーナはかなり気に入ってて、さっき電話でも「うーん、二回とも和食?」とも言ってたけど、さーてどうしようかなー?
ボッリートミストは食べさせたいなー!
と、仕事で夜中の3時に起きて日本と連絡取り、そのまま他のメールなどデスクワークしてからブログ書いてます。

もう0540、朝ですな。12/1金曜日、今日は午後からヴァイオリンの両嬢がきて明日の室内楽のリハです。
MozartとParadiesも素晴らしい、ピアノとたった四人でシンプルだけれど初期のクラシックらしさが溢れてます。
ヴィヴァルディはイタリアンバロックの愉しさ満載、そして特筆すべきはハイドン。管のトリオがオリジナルですが、よくぞヴァイオリン2本とコントラバスバージョンを書いてくれました!
昔はそこまで思わなかったけれど、今はとっても名曲!と感じ、他の2作品も(全部で3曲あります)次回に取り上げるつもりです。
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by Toruberlin | 2017-11-26 23:59 | ご馳走/料理 | Comments(0)