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2018年 02月 04日 ( 2 )

ラーメン仕込み

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木曜日、麺を仕込みました。金曜の朝に製麺。食べ頃は土曜の夜か今日。
昨日の昼にスープも出来ていたら良かったんだけど、本番前のゆーちゃんとは外でサクッとが良かった。
麺はレシピというか基準の適量はあるけれど最後は目分量!が最適と見えて(湿度で変わるから)今回もエクセレントです。
豚バラブロック4.5kgを解体し、木曜は大根との煮物に家内が使い、お好み焼き用に冷凍しましたが大きな塊4つと骨つきの部分と皮でスープを摂りました。
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鶏ガラがあまりなかったけれど、出したのを濾して昆布を加えて一煮立ちで放置してます。
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豚の塊は歯ごたえないのは嫌いなのでしっかりスライスできるくらいの茹で加減で上げて、スライスした後塩だれを作り、そこに卵とともに漬け込みます。鶏たっぷりの塩ラーメンのつもりでしたが、醤油の力を借りることに変更しました。
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昼に味見。かなり美味しい醤油ラーメン、出来ました。
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メインのスープ鍋は大量に入れた皮がやっと溶け始めてきました。弱火でずっと摂り続けてます。
鶏ガラスープは濾して、昆布を入れて一煮立ちさせて火を止めてあります。
母は今日じゃなく火曜の昼に来ることになったので、また今から火曜日用の麺を仕込みまする。

日曜ブランチは(朝からラーメンスープ仕込みして、そのお試しの一杯は食べたけど)千尋と金曜に食べたアマトリチャーナでした。これも最高の出来!でありました。
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by Toruberlin | 2018-02-04 16:10 | ご馳走/料理 | Trackback | Comments(0)

コンチェルトハウスにて

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昨晩の佐渡裕指揮コンチェルトハウス管弦楽団、素晴らしいコンサートでした。
後半はバーンスタイン作品、ゆーちゃんの師匠の作品で彼の得意とするところです。ドイツらしさが良くもありマイナスにも感じられもしましたが、アンコールのキャンディード序曲まで素晴らしく楽しみました。
いちばん感銘したのは、ゆーちゃんに終演後感想を話した時に「初めてやったんだよ」と言ってたエルガーのセレナーデ。
これは弦の、元々は小編成のための曲で弦楽アンサンブルを多くやって来た僕としては指揮者なしの方が普通です。指揮なしでの33221くらいの編成がいちばん良い(44321でも22221でも良いけど)。指揮がいると逆に邪魔な例もあるし、弦楽器を弾く人ならわかるが、それこそ室内楽、弦楽アンサンブルで演奏可能だし、向いてる。良いオケなら12型だって、指揮者なしで演奏できる曲です。
でも、昨日の2楽章。あれだけAdagioなのは初めて聴いたけれど、そのフレーズの長いこと。音楽が途切れない。「メインは2楽章だよね」とのゆーちゃんの一言にある様に、音楽のメインを2楽章と理解し、あれだけ大きく歌うのは、指揮者なしでは難しい。不可能じゃないかもしれないが、指揮者が存在す意味がはっきりと感じられる、素晴らしい演奏でした。
終演後、衣装などを置きに彼のアパートに寄って車でGFへ。
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スーパーキッズ出身のヴァイオリンのYちゃん、ヴィオラのKちゃん、DSOのしんちゃん。僕の長年の仲間で(偶然)ゆーちゃんのドイツ語圏担当マネージャーのアンドレアス、ソリスト+兵庫の卒業生に若いUDKの学生二人と11人での晩餐でした。
骨つき鴨、麻婆茄子、油林鶏、牛肉と玉ねぎ(これ初めて、美味しかった、スーパーキッズのオススメ)二皿づつ、五目堅焼きそばは3つとずらっと並びました。

さて次は日本で会えるか?でもゆーちゃんは日本ではもっと忙しいからなー。
まだブログに書いてないですがジャズピアノの千尋、ゆーちゃんと濃い週末でした。
日曜日は朝から晴天です。
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by Toruberlin | 2018-02-04 13:27 | 音楽の話 | Trackback | Comments(0)