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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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カテゴリ:美味しい楽しい話( 483 )

新鮮な鰯とTボーン

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by Toruberlin | 2019-07-04 09:51 | 美味しい楽しい話

ブランチにラーメン、からの出前焼き鳥 6/17

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日曜日に友人たちと焼き鳥晩餐でした。予想通り仕込んだ串は全てなくなりました(笑)
ハツまで好評でなくなるとは思いませんでしたが、砂肝と腿を捌いて串打ちし昼過ぎから焼き鳥屋気分。14-5本の仕込みは簡単、あっという間に終わりました。
麺が一人前だけ残っていたので、僕の月曜ブランチは昼ラーメンでした。
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前夜と同じ塩ラーメン。生姜の千切りは省きましたが、もともとスープにたっぷりの生姜がニンニクと入れてあります。元スープはアイスバインの骨の豚骨スープ(アッサリの)と鶏スープ。寸胴に作ったから、まだ10杯以上分あるんですが、それは別鍋に大量のポロ葱とニンニクを焦がす手前までオリーヴオイルで焼いたところにジュッと加え、人参、玉ねぎ、トマトを加えて美味しいスープとなり火曜のブランチで食しました。少し食べ過ぎ、特に好きな炭水化物過多になってるので、今週末からイタリア!は延期したし、仕事も週に2-3日(出かけるのは)だから、飽食を控える下旬とします。
それには昼にスープ、パスタやパンはなし。米なしで家内が居られなくなったら炊きますが、夜はワインかウイスキーと生ハムとかステーキ、または昨晩の様にシュパーゲルとファッロのサラダで良い。暑いから、もありますが美味しいパスタなどの好きな炭水化物は、あれば食べちゃいますから、の下旬献立です。
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全く禁止じゃあない。その証拠に家内が「お母様も食べたいって!」と冷やし中華を(また)希望しています。
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by Toruberlin | 2019-06-19 08:40 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)

(続)日曜日は焼き鳥。

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by Toruberlin | 2019-06-18 08:08 | 美味しい楽しい話

さーて何を食おうかな? 6/12

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家内の所属合唱団「和」、なごみ、と読みます。女声合唱団です。
6/3のコンサートに来てくださった5人をご招待しました。この日は肉を受け付けない方がおいでで、献立を数日考えてました。でも。ヴィーガンよりはずっと作りやすいです。
旬のシュパーゲルはマスト!パスタもマスト!etc.
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2030集合で始めました。
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by Toruberlin | 2019-06-17 19:38 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)

日曜日は焼き鳥。

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遅い昼ごはん&早い晩御飯、1530に拙宅集合で友人ファミリーと楽しみました。
上の写真は拙宅前の湖畔を初めて訪れた奥様撮影。ほんの一部しか歩きませんでしたが、この景色はやはり良い!ですね。
炭火焼は焼き鳥と生蓮根、山芋、サツマイモ、トウモロコシのあとに焼オニギリがメインなんですが、またいつ出来るかわからないから食後の散歩もありと考えてスープを作り麺も打っておきました。
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by Toruberlin | 2019-06-16 23:57 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)

グリニッカー橋手前のレストランMoorlake

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6月3日は母の誕生日、家内のリサイタルと重なりました。その夜はインド料理店で打ち上げて、誕生日晩餐は昨日の水曜日にポツダムの手前、旧西ベルリンの南西端にあるレストランMoorlakeに行きました。
ドイツではメインの食事は昼です。夜は簡単に済まし、本来は昼がメイン。じゃあ、ディナーって言葉はいつ頃にどこでできた?なんて疑問が沸きますが、ドイツでは昔からメインは昼です。これはWitt先生の言で、でもイタリアとか南フランスは夜がメインですよね?と申し上げたら(20代半ばの頃に食卓で)それは暑くて昼に食べられないからだ!と言われ納得。シチリアでは22時でもまだまだ新しいお客さんがリストランテに来店していたっけ。トスカーナは陽が暮れたら一気に涼しくなるから、そこまでは遅くないです。
北ヨーロッパでは昼ごはんがメイン、これは(今では仕事などで、なかなか実現できないけど、でも休日はそうしてる家は多い)体には間違いなく良い、朝晩軽くで昼にきちんと食べるのは。僕はその変形で(+15-6時間は水以外はできるだけ摂取したくないから)13時過ぎにブランチ+晩御飯が日常です。
さて16時に母に拙宅まで来てもらい、車でアウトバーンを南下して17時前にレストランへ。まだまだ真昼のように見えますが、早めの晩御飯です。
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by Toruberlin | 2019-06-06 19:25 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)

年に一度大手を振って朝から呑んでOKな日。

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それが昨日、Herrentagでした。祝日だから楽器は弾かない日。
家内がショパンを練習するのを遠くに聴きながら、急に食べたくなってEntrecoteを焼きました。アントレコートってサーロインと同義語と思ってたら、サーロイン内のリブとかリブアイって呼ばれる部分、骨の際の部位だそうですね。ヒレと並んで最上級だそうです。
最初はフライパンを熱して表面には焼き色は欲しい、が、その後も高温では硬くなる。余熱で焼くような感じが良い。中まで暖かく、でも超レアってのが好みですが、この150g程度の厚みだとそれは無理。ミディアムくらいでした。
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付け合わせ、ってないと寂しい?
もちろん、前にサラダとか前菜。別に何かを食べるんですが、イタリア風に近頃は肉は肉だけ!が好きです。同じ皿に付け合せも盛るってのは、やめてます。
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シチリアのネロダーヴォラ。いつものは売り切れで、これは少し高いんですが、でもやはり美味しい!肉と共に2杯楽しみました。順は逆ですが独りでまずは前菜に。
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家内の希望でパスタはエビ数の子。烏賊も蛸もヴォンゴレもすべて美味しいが、ベストはエビとかしらん?

さすが朝から呑んだくれて良い日、午後に大きなうさぎちゃんが5羽、酒瓶もって歩いてました。
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メンデルスゾーンの真夏の夜の夢、今夜と明日、2030開演。全自由席で1800開場です。
劇、僕らからは全ては見えませんが、昨日の満席のお客さんには大ウケしてました。
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by Toruberlin | 2019-05-31 08:53 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)

Witt邸晩餐会

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東京に居るときに先生の奥様からご連絡いただき(4家族だと予定合わせが楽じゃないので)水曜日が今月唯一OKの日と判明し実現しました。この時期は久しぶり、先生がお元気だったころに一度、5-6人でシャンペン12-3本飲んだ夏のパーティー以来です。料理も同じく(同じところでオーダーした)子豚の丸焼きでした。
↑は先生の椅子に座らせていただいてます。カラヤンご存命時代は毎年二回ザルツブルグでしたが、滞在中にどこかの骨董屋で2脚購入なさったバロック時代の椅子、奥様は座るのは最初からお好きじゃなく、末息子のTと、今では僕の席になってます。
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この40年近く、変わらないWitt邸。
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奥様もお元気です。
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by Toruberlin | 2019-05-26 11:11 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)

日曜日Vol.3 ラザニア

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久々にラザニアを焼きました。ragoûtは前々日の夜に仕込み(牛挽肉、パンチェッタ、ニンニク、長ネギ、ディヴェッラ製トマト)あとはペシャメルソースとパルメザンを加えるだけです。ミラネーゼはモッツァレラを入れるんですが、今回はパルメザンを擦って中にも入れました。
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パスタはなんでも、Divellaが美味しい!というのが、いろいろ食べた結論です。Anegsiも美味しい。デチェッコだってヴォイエロだって美味しいけれど、Divellaがベスト!です。兼松が輸入していてNisshinにはもちろん、最近は手に入る店増えました。が、たくさん食べるならネットで業務用をオススメです。日本でも業務用なら僕が好きな太めのVermicelliが手に入るようになりました。日本はとにかく細めがなんでも好まれる。Vermicellini、最後にniがついたのとお間違えなく!これは、細いです。
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by Toruberlin | 2019-05-21 11:06 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)

UNO夫妻と東麻布で 4/1

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幸代ちゃんとアパートでリハの前日、夕方からUNO君夫妻が遊びに来ました。
昼間はお隣のPetitMaruetsuで必需品の買い出し第一弾。グリーンアスパラは成澤区長からお裾分けいただいた津和野山菜と天ぷらにしようか?と買ってみました。
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塩、オリーヴオイル、ドライトマトとパスタたちはベルリンから持参しました、いつも通り。
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by Toruberlin | 2019-04-05 23:37 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)