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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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カテゴリ:ベルリンー津和野( 58 )

古橋さんとの週末Vol.2

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土曜日は本番の後にWATAPASへ。日曜日はKagodonとK大君に古橋さんを案内してもらい、僕は鯛をさばいたり鯛茶漬けの出汁を摂ったりしてから16時にGP、18時からコンサートでした。メインはサン・サーンスのクリスマスオラトリオ。これも素晴らしい曲です。
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スペインはカディスからの鯛、1kg弱。5枚におろして背の部分を昆布締めに、腹の部分やカマなどは塩鯛にしました。
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Meerschaum、日本ではキビナゴか?これは粉叩いてオリーヴオイルで揚げます。
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by Toruberlin | 2018-12-06 00:13 | ベルリンー津和野 | Comments(2)

今年初めてのクリスマスマークト

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さて土曜日です。しめ鯖作ったりして昼頃に古橋さんをホテルに迎えに行き、豆腐や大根etc.を仕入れてからシャルロッテンブルク宮殿前のクリスマスマークトに行きました。
本当は暗くなってからのが気分ではありましたが、炭火焼ソーセージをブランチに!が狙いでした。
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焼きたてを、やはり軽く焼いたパン(これ、大事!)に挟んでもらいマスタードとケチャップはお好みで。
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久しぶりに美味しい!で、古橋さんは気に入り、もう一本!
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by Toruberlin | 2018-12-05 19:33 | ベルリンー津和野 | Comments(0)

古橋さんとの週末Vol.1

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木曜夜のTastingイベントを終えた古橋さん、金曜日も午後にお店巡りがいくつか+青木さんとの剣道の稽古が夜に入ってました。僕は毎週末コンサートですが金曜の17-22時がリハ、土曜の夜と日曜の夕方が本番でした。
まず金曜日、合流して11時にはLindenbergへ。
日曜は古橋さんが11/17に絞った今年の新酒「しぼりたて」を楽しむ津和野晩餐でしたから、その買い出しに向かいました。
カディス産の鯛、ノルマンディーの牡蠣、笊貝、つぶ貝、鯖etc.を予定通り仕入れて帰宅。
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ブランチ用に仕入れた笊貝、ドイツ語ではHerzmuscheln(ハート貝)。赤貝に似た身(小さいけど)の濃厚な味の貝です。貝が苦手な人には磯臭さが強いかもしれません。
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爽やかで正統派のヴォンゴレも美味いですが、この漁師町/下町的なパスタも大好物です。
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by Toruberlin | 2018-12-05 10:04 | ベルリンー津和野 | Comments(0)

初陣Tasting@SAKEコントア

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さて木曜日の夜は初陣試飲会でした。SAKEコントアさんが昨年から初陣をラインナップに加えてくださり、今回が初の試飲会です。昨年まではAMPELMANNと初陣、閉店してしまったレストランULAのコラボで「津和野晩餐」昨年は「鷗外の縁」にちなんで「鷗外晩餐」として行ってきました。SAKEコントア社長のスザンネさんもご参加くださり、この後に取引が決まりました。


そして約一年前にベルリンのSAKEコントアさんに初陣がずらっと並びました。


今日ご紹介する試飲会には日本酒通の方が集まり、大好評でした。
日本からの美味しいお酒はたくさんありますが、津和野の初陣が気に入られているのは間違いないです。
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by Toruberlin | 2018-12-04 16:37 | ベルリンー津和野 | Comments(2)

津和野地酒初陣の古橋さん来伯

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火曜日の夜、ミュンヘン経由のLHで古橋さん到着、メルセデスの納車が遅れたのでMINI-CooperでTXLに迎えに行きました。ホテルは今回も拙宅から徒歩圏内、カトリック教会が持っていた元養老院(たぶん、今の人は老人ホームって言わないとわからないらしい)を最近改築したホテルでロビーやバーはかなり素敵なんですが、部屋も素晴らしかった。
ウエルカムビールは行きつけのZwiebelfischへ、SavignyPlatzにあります。ここの良さは80年代初めに行った頃から変わってない内装、いい感じの常連さんたち、スタッフ、そしてなんと言っても故き良き西ベルリンの名残り、6時までの営業時間です。
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おつまみは生ハムとチーズのプレート、たっぷりのパンとともに出てきます。値段上がったけどこれで12ユーロはお得。
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by Toruberlin | 2018-12-03 23:59 | ベルリンー津和野 | Comments(2)

「しぼりたて」津和野地酒初陣

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カラッと晴れて最高気温氷点下でも気持ち良い最高の冬の日々、とは程遠い、湿度の高い寒々しい毎日が続くベルリンです。この冬、天気はイマイチです。明日から数日はそれでも良いのか?冬の街をカメラ持って歩きたいですが、それもなかなか実現していません。
荷物不在票を持ってお向かいの時計屋に行った家内「もう一つ、一週間前からありますよ!」と言われたのは津和野の古橋さんが送ってくださった「しぼりたて」でした。非加熱のお酒、一週間も店にあったとは!瓶が冷えていて良かった。
このしぼりたて、とっても美味しいです!
古橋酒造さんのHPで注文できます!今の旬は「しぼりたて」今年の新酒です。




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by Toruberlin | 2018-02-13 01:12 | ベルリンー津和野 | Comments(0)

津和野の初陣、ベルリンに揃いました!

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津和野地酒初陣、ついにベルリンで手に入るようになりました!
SAKEコントアさんに初春、ずらっと並びました!
土曜日、昼に映画の吹き替え(今回は正確にはテレビドラマ、SF作品で日本人科学者役)を終え、SAKEコントアさんを尋ねました。夜までいくつかアポがあり、間は散歩と買い物+ビールも当然飲みますからベルリン交通局の一日券を使いました。7ユーロで乗り放題、便利です。
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拙宅最寄りの次の駅から乗ってきたかわい子ちゃん。
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SAKEコントアさんはオーナーの青木さんご夫妻が御自分たちで尋ねた蔵の酒しか扱ってません。かなり拘りがあります。
鴎外のご縁でベルリン中央区と姉妹都市の島根県津和野町、友人の杜氏古橋さんが醸す酒「初陣」は美味しく、姉妹都市交流のためにもULAで津和野晩餐、鴎外晩餐を行ってきましたが、前回の鴎外晩餐で青木夫人が気に入ってくださり、初めてご自分で蔵に行ってないのに取り扱いを決めてくれました。
大吟醸津和野、純米大吟醸、純米吟醸、ひげ文(純米酒)、上選酒、発泡日本酒PF、ずらっとベルリンに揃いました!
入荷して初めて店に伺ったわけですが、「こんな美味しい酒をご紹介くださり感謝します」と青木夫人が何度も仰り、また年末に入荷したばかりの初陣を買って気に入り、この時に再度購入なさってた紳士も「美味しかった、あなたの紹介?それはありがとう!」
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日本では鴎外の終の住処である東京都文京区限定の「ひげ文」もベルリンで手に入ります!
4月にはミッテ区代表団が姉妹都市の津和野町、そして私が提唱した「鴎外のご縁で繋がる、津和野町、ミッテ区、文京区の友好交流」で文京区も訪れます。
記念にAMPELMANN室内楽コンサートも開催予定です!(またこれは後日にご案内します)
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by Toruberlin | 2018-01-22 01:55 | ベルリンー津和野 | Comments(0)

鷗外晩餐 in ベルリン


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5月12日、森鴎外がベルリン留学中に住んでいたミッテ区にあるレストランULAで第一回「鷗外晩餐」を開催しました。
AMPELMANNもミッテ生まれです。鴎外が生まれた島根県津和野町、留学したベルリンの住まいはミッテ区、そして30年を過ごした終の住処の東京都文京区。
鷗外記念館を有する場所の三つ巴友好交流、ミッテ区と津和野町そして津和野町と文京区はすでに姉妹都市関係にありますが三つ巴の交流をアンペルマン日本大使として私が提案し三首長にご賛同いただきました。
今まで「津和野晩餐」としてULAなどで開催してきましたが、今回が初めての「鴎外晩餐」でした。
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津和野から初陣杜氏の古橋貴正社長、文京区から成澤廣修区長、ベルリンからAMPELMANN社CEOマルコス・ヘックハウゼンが出席、ULAベルリンに今回も協力いただきアンペルマン日本大使の私がご案内役を務めました。
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初めにマルコスからご挨拶、私が通訳です。
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マルコスから古橋さんにバトンタッチ。
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by Toruberlin | 2017-07-03 20:35 | ベルリンー津和野 | Comments(4)

翌日(5/11)は良い天気でした。

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古橋さんがベルリンに到着、Savigny広場で「いらっしゃいませビール」して就寝、翌日は朝から晴天で、まずはブランチでした。
ホテルに11時頃伺い、F田さんをベルリン銀座クーダム裏のホテルでピックアップしました。森の中のレストラン日和だったんですが、ドイツ料理の老舗@湖畔は土曜日に成澤区長をご案内したかったので、この日は我がテニスクラブのレストランにしました。
ハンガリー女性のシェフは育児との両立が難しく退職してしまいましたがシューベルトの鱒を演奏した年末クラブ晩餐会でもとっても美味しく、新しい調理スタッフも◎です。
今は白アスパラの季節、クラブの湖を見下ろす席で、まずはビールでした。
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春の日差しはかなり強い!メルセデス車中にあった僕が昔愛用していたレイバンのウエイフェラー、古橋さん決まりすぎです。FBでは新しい渾名「タカポーネ」が生まれました。(古橋さんは貴正さん、タカさんなんです)
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食事はもちろんシュパーゲルメイン、あとは好きな料理を合わせます。F田さんはオリジナル定番の生ハムとスクランブルエッグ、タカポーネと僕はステーキを選びました。(←二人ともブランチ!)
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by Toruberlin | 2017-05-13 23:59 | ベルリンー津和野 | Comments(2)

5/10 津和野から古橋さん到着。

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永らくお待たせいたしました。6/7(水曜日)ブログ再開します。
義父の水葬からPfingstenの週末に4回の本番が終わり、今週は比較的穏やかな予定で、休むと書けなくなってしまうのはトレーニングと同じですが余裕がないと書けないのと、あとは写真を撮る余裕がないと例え数十回分は貯まっていても自然には進まないのです。ブロガーと呼ばれるくらい長く頻繁に書いてはいますが、それで利は得ていないしどこに義理も(仕事としての)ない。それだからブログを書いて楽しくもあるのです。趣味であり、そして自分のために書いているから。
時間や労力を使うと、それに見合った利が生まれないと「馬鹿」とか「損」と思う考えがあります。
そう考えると楽器を練習したんだからコンクールで成果を出したり、地位を得ないと❌とする考えもある。
自分のため、自分の愉しみ、または修行。
プロとしてその仕事を行うときは、矜持を持って恥じない結果を出すべきです。
でも、それ以外の時間にたくさんの楽しみや学びがある。
面倒なこともあるけれど、人と(仕事などでのマスト以外で)集うことも大事。自分の時間を持つことも、人に貢献することも、大事なことは山ほどある。それをバランスとって日々を過ごすことが大事ですね。
前置きが長くなりました。

成澤文京区長が来伯なさるのに合わせて、今まで行って来た「津和野晩餐」を今年から「鴎外晩餐」と名を変え行うために津和野地酒初陣のオーナー杜氏古橋さんが5/10の夜にロンドン経由でJetroの契約社員(元商社マン)F田さんと到着しました。
今回は拙宅前の湖畔にあるホテルが確保できず、お二人は別々のホテルでした。夜遅いので空港で別れ僕は古橋さんと拙宅側の老舗プチホテルへ。ここがなかなか良かったんです!大アパートを改造した一番奥の大きな部屋で、天井は高く家具はシンプルなアンティークで清潔。お値段も東京のビジネスホテル並み。これからの古橋さんホテルは湖畔とココを季節で使い分けたら?と勝手に考えてます。
さて、10月末にベルリンで会い、11月末のアンペルマン室内楽in東京には津和野からはるばる来ていただきましたが楽器のネックが折れた日でいろいろと予定が変わり終演後はご一緒できず、まずはビールということで深夜でも営業してるSavigny広場の行きつけにご案内しました。
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冬の酒の仕込みの直前にオーナー杜氏が海外に来るのは大変なことなんです。案の定、丸二日(機内でも眠れなかったそうで)ほぼ徹夜の古橋さん、でも美味しいビールでまずは乾盃!
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by Toruberlin | 2017-05-12 23:59 | ベルリンー津和野 | Comments(2)