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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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カテゴリ:これはおすすめ!( 163 )

津和野日原の美人若女将から。

津和野日原の美人若女将から。_c0180686_14493105.jpeg
津和野日原の美人若女将から。_c0180686_14495708.jpeg
「ドイツの美しい装丁の本をご紹介いただきたく徹さんにバトンを渡します」と鮎料理の老舗美加登家の若女将Y香さんからメッセージまでいただきました。3冊のご指名。
さて、装丁の美しい本。ありますが美術書と写真集が殆ど、あとはコレクション資料本、楽器や骨董関係。
やはり内容も面白くないと!
で、3冊を選びました。
津和野日原の美人若女将から。_c0180686_14490242.jpeg
何でイタリア🇮🇹料理本?
これはドイツの本。10数年前に親友が誕生日に贈ってくれました。かなり大判の重い本です。
紙のカバーを外すと黄色い布張りです。
津和野日原の美人若女将から。_c0180686_14483848.jpeg


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by Toruberlin | 2020-05-17 07:44 | これはおすすめ! | Comments(0)

誹謗すること、見苦しいからおやめなさい。

誹謗すること、見苦しいからおやめなさい。_c0180686_12255370.jpeg
どんな理由や意図があろうとも、公人私人を問わず誰かを誹謗するのは見苦しい。
また、誰かがしているのを面白がるのも。
嫌なら見なければ良い!その通り。
だが、誹謗する人は誰のこともどこかでしてる可能性があり信用されない。それは考えた方が良い。

迷惑な新しい風邪騒ぎで通常よりも屈折してるのか?
時間が余ってるのか?と想像しますが、時間潰しなんて言葉は、その存在が信じられない。時間があったら出来ること、したいことは尽きないのに。
それでも急いても仕方ないから楽しみながら「悠々として急げ」なのに、誹謗に時間使うのは理解できない。

と、ブログに書いてる時間も惜しいですが、周りに良い気を発することを考えて欲しいから書いてみました。

さて、昨夜は伊達の御大と献杯から長く話し、野菜たっぷり豆スープの晩餐でしたが、開封したアイラモルトが美味くてロックで5-6杯飲んだのか?食後の緑茶は2時頃ソファで目覚めてから飲みました。冷たい緑茶、美味しかった。
5時前に今日も目覚めました。
久々の雲がある予報、夕方は晴れるらしい。
金曜日だし、市場かなー?
いまはヴォンゴレが美味いし、鯛茶漬けも良いな。
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by Toruberlin | 2020-04-24 05:11 | これはおすすめ! | Comments(2)

ベルリンの八重桜並木!

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ベルリンの八重桜並木!_c0180686_13381626.jpeg
ベルリンの八重桜並木!_c0180686_13385735.jpeg
ベルリンの山手線(Ringbahn)から一駅はずれたボルンホルム橋駅(BornholmerBrücke)、ベルリンの壁崩壊時に最初に開いた国境検問所のひとつはこの橋にありました。
橋の下、線路に沿って八重桜並木があります。
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ベルリンの八重桜並木!_c0180686_13440656.jpeg
100メートルくらいあるのかな?長い八重桜だけの並木です。写真は木曜日、花が咲いてる箇所を選んで撮りました。まだまだ3-4分咲き、この週末から1週間が見頃と思います。
ご家族で、または距離を保って二人で。徹底策のいま、許されてるのはそこまでです。守りましょうね!
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by Toruberlin | 2020-04-19 07:15 | これはおすすめ! | Comments(0)

免疫力アップを美味しく。

免疫力アップを美味しく。_c0180686_10554053.jpeg
いろんな対コロナ策がありますが、最強かつ最良は自分の免疫力アップです。
腸内フローラを整える、よく眠る、楽しく過ごす。
そう、気になっても、ただでさえ腹立たしいコロナに時間を盗られない!大事です。
意味がある前向きな、丁寧な生活が免疫力を上げると信じてます。
後はやはり、明日の身体になる食事が大事。
発酵食品が良い❗️
味噌、醤油。漬け物、納豆、キノコ類etc.
もうかなり前から味噌は出来るだけ毎日!を続けてます。
毎月1&15日は亀戸佐野味噌本店味噌市、10%増量日です。
スーパーの味噌がダメとは言いませんが、一味違う美味い味噌、◎です。
塩、味噌、醤油、出汁。基本は大事です。
免疫力アップにも繋がるから、美味しいは大事なんです。











by Toruberlin | 2020-04-15 03:01 | これはおすすめ! | Comments(0)

三代目古今亭志ん朝

三代目古今亭志ん朝_c0180686_18341897.jpeg
今朝も5時前に目覚めました、バルコニーで(かなり寒かったが)今日様を待ち、秋の帰国日記「神楽坂光石」を書き始めました。今夜Vol2です。
アイスバインの太い骨が二本、まだ肉もたっぷり付いたのを大根、昆布と煮込んでます。今夜は+ヴォンゴレの味噌汁。
さて、今日のタイトル。
落語は大好きです。三遊亭圓生、古今亭志ん生両師匠は頂点、好きなのは三代目志ん朝師匠です。
80年代、カセットテープでどれだけ聞いたことか!
西ドイツでの仕事も多く東独をBMWでコントラバスと走ったときも、志ん朝さんとでした。
志ん生師匠のCD全集はあり、今も独り長距離では聞きますが、カセットは聞けないことないが、ご無沙汰です。


さっき思いついてYouTubeみたら、ずらりありますなー!驚いた!
日本の心、人情話。
いま太陽を浴びながら芝浜を堪能しました。
迷惑な新しい風邪に翻弄されることなく、Stayhome して、たまには落語、オススメです。

本当は無伴奏3番を仕上げちゃいたいが、祝日に音はご法度。大手を振って遊べます。
いまはそれが大事。免疫力上げて感染の手助けはしない!
良い週末を!
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by Toruberlin | 2020-04-10 11:24 | これはおすすめ! | Comments(0)

見ぬ振り、解消。

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今朝も自然と5時前に目覚めました。鳥たちに起こされたか?日の出前ですが姦しいです。
11時過ぎからブランチ用意始めた13時過ぎまで過ごしたバルコニー、毎年春に掃除しますが、ブランチ後に行いました。
見ぬ振り、解消。_c0180686_12430183.jpeg
鳥たちがプランターを掘り返すから、落ち葉より土が多い。塵取りで可能な限り掃除してから水を流し拭き掃除しました。
もう3週間過ぎた自粛からのStayhome、きっと東京の5月始めまでは続くか?このバルコニーをこの春ほど活用することは、きっと稀でしょう。ありがたい。
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by Toruberlin | 2020-04-09 05:36 | これはおすすめ! | Comments(0)

緑茶、日本茶❗️

緑茶、日本茶❗️_c0180686_00452947.jpeg
お茶好きです。
毎日、間違いなく飲んでいます。
写真の様に点てた茶じゃなくても
和系の食後、和な菓子、煎餅とは煎茶ですなー!

紅茶もまめ茶もほうじ茶も昆布茶だって好きですが
いまは煎茶、抹茶玄米茶、または抹茶アイス?
いや、どうも80度のお湯での抽出がベストらしい。

何でかって言うと、
新型コロナ、何で日本だけ圧倒的に犠牲者が少ないか?
前出のBCGが関係あるかもしれない。
が、ある論文から薬理活性が高い順に↓の表らしいけど、緑茶に入ってるエピガロカテキンガレード(EGCG)がダントツらしい。
美味しいお茶、飲んでも損はない。
拙宅は引き続き、毎日楽しみます。



新型コロナウイルスに有効な成分(効果の高い順)
━━━━━━━━━━━━━━━━━━

1. エピガロカテキンガレート (緑茶)
2. クルクミン (ウコン)
3. アピゲニン (パセリ、セロリ、グァバ)
4. ベータグルカン (きのこ類、最も多いのは、ハナビラタケ)
5. ミリセチン (クルミ、ブドウ、ベリー類)
6. ケルセチン (たまねぎ、そば、りんご)
7. ピペリン (黒コショウ)
8. ゲニステイン (大豆)
9. ジアゼイン (大豆)
10. フェルラ酸 (コメ、大麦、小麦)

11. アリイン (ニンニク)
12. リポ酸 (牛・豚のレバー、腎臓、心臓)
13. レスベラトロール (ぶどう、赤ワイン)
14. グルコサミン (カニ、エビ)
15. ジンゲロール (生姜)
16. スルフォラフリン (ブロッコリー)
17. アリシン (ニンニク、玉ネギ)









by Toruberlin | 2020-04-07 16:44 | これはおすすめ! | Comments(0)

日常のブランチ=パスタ(がほとんど、大好き❗️)

日常のブランチ=パスタ(がほとんど、大好き❗️)_c0180686_15500401.jpeg
常日頃からリハの合間でも可能な限り帰ってきますし、選べるなら13時までは自分の時間にしてるから約束は午後を希望してます。だから感染防止徹底月間でも、嫌になる程は普段と変わらない生活です。
ブランチは8割、パスタ。大好きなDivella製。
そんなのは好み、と言えばそうだが、長年試しての結果です。もちろん全ては試してないがイタリアに行くようになり40年弱、W大統領行きつけの店の常連で姉妹店では急遽請われて二週間働いたこともあるし、カタリーナ&クリスチャンはじめイタリア🇮🇹に住んで食のアンテナがある友人も多い。
いろんなコダワリパスタメーカーがあるが、米の様に毎日食べるパスタ、僕が例えばヴォイエロやデチェコに感じる、まあ美味いがタマならな。レシピを選ぶな。
は、毎日には適さない。
蕎麦でも何でも太めが好きな僕はDivellaのVermicelliをベストと思ってます。日本でもディベラは流通してますが、Vermicelliniはあるが、Vermicelliは無い。日本は細目が売れる様です。
美味しい!は好み。正しい好みはありがたい。
友人たちも共感してくれてます。
日常のブランチ=パスタ(がほとんど、大好き❗️)_c0180686_16153943.jpeg


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by Toruberlin | 2020-04-04 08:49 | これはおすすめ! | Comments(0)

だからって好き勝手はダメですよ!

だからって好き勝手はダメですよ!_c0180686_19253327.jpeg
いましばらくは我慢❗️です。
何の話かと言えばBCG接種の話、↓のリンク
スペインとポルトガル、
東西ドイツの差も、面白い!
偶然とは思えない、期待してます。
日本型BCG予防接種で集団免疫!

今朝もピカピカ晴天!
昨夜は日付け変わる前に寝たので5時に目覚めました。
「これでOK」じゃないが5番はコンサートで弾ける!からBachの無伴奏3番を究め始めました。

Abstand開ければ散歩はした方が良い。でも、車でもベルリンを出ちゃダメよ、別荘持ってないなら。
昨日は金曜日、リンデンベルクに行きましたが、金曜日だからか?Abstandを考慮しても列が長すぎた。蛸を茹でたかったんですが、来週のお楽しみか?!
列が店内にあると棚に辿り着けない、、、。
デカイ生姜と美味そうなトマトだけ、連れて帰りました。良い週末を!




















by Toruberlin | 2020-03-28 06:25 | これはおすすめ! | Comments(0)

出前、日本の文化

出前、日本の文化_c0180686_01324083.jpeg
リスボンの和食店TascaKOME
インスタで出前を始めたの知りました。
Takeoutは海外でも浸透してるし、自転車などでの宅配業が出現し、いままでTakeoutはピザくらいだったベルリンでも、例えば行きつけ中華GFで食べてると如何に需要が多いか!と感じてました。
僕はまず頼まない、自分で作る派ですが、店が営業禁止の今、大人気なんだろうな。
日本では昔からの出前はサービス、いまは宅配業が有料でやってます。昨日紹介しましたベルリンのチェントロイタリアは出前は有料だが、たくさん頼めば無料、面白いのは持ち帰りもやっている、もちろん料理代だけ。
料理苦手、またはたまには!の需要はかなり多いはず。
頼む方はドリンク持ち込み料無し、みたいで好きなもの家で飲めるし、食後に帰らなくて良い。
店側も皿を洗わなくて良いし人件費などが節約できて、ご希望あればドリンクも一緒に売れる。
便利、を売りにするじゃなく
お客様の安全の為の御自宅晩餐。
祖師谷大蔵の🇮🇹フィオッキの堀川シェフも書いてたが、並んで買わなきゃならないスーパーとはレベル違いの食材を使ったプロの料理。
こんな新しい風邪騒ぎがキッカケで飲食店の新しい活路が開けるのかもしれません。

日記は2014年初夏、MS3の思い出深い処女航海でのリスボン寄港でした。もう6年のご無沙汰か、Lisboa!














by Toruberlin | 2020-03-27 17:32 | これはおすすめ! | Comments(2)