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ベルリンのコントラバス奏者高橋徹のBlog


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湖畔狩猟城コンサート初日

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Herrentagだった昨日、昼は重い赤ワイン2杯だけ楽しんで、18時過ぎに家を出ました。2030開演、20時前に行けば良いんだけどせっかくのお天気だし、Mitte区にあるmamecha cafeと裏プレンツのwatapasを経営してるHちゃん、M子ちゃん夫婦が休みを合わせて聴きに来てくれるのもあり1830を目指しました。
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僕が知ってるこの39年近く全く景色が変わらない、湖畔に建造物が増えてない森にある元プロシア王家の狩の城Jagdscgloß Grunewald、素晴らしい佇まいの中庭に800人もの人が集まり、程よく賑やかなイベントです。
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by Toruberlin | 2019-05-31 14:42 | 音楽の話 | Comments(0)

年に一度大手を振って朝から呑んでOKな日。

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それが昨日、Herrentagでした。祝日だから楽器は弾かない日。
家内がショパンを練習するのを遠くに聴きながら、急に食べたくなってEntrecoteを焼きました。アントレコートってサーロインと同義語と思ってたら、サーロイン内のリブとかリブアイって呼ばれる部分、骨の際の部位だそうですね。ヒレと並んで最上級だそうです。
最初はフライパンを熱して表面には焼き色は欲しい、が、その後も高温では硬くなる。余熱で焼くような感じが良い。中まで暖かく、でも超レアってのが好みですが、この150g程度の厚みだとそれは無理。ミディアムくらいでした。
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付け合わせ、ってないと寂しい?
もちろん、前にサラダとか前菜。別に何かを食べるんですが、イタリア風に近頃は肉は肉だけ!が好きです。同じ皿に付け合せも盛るってのは、やめてます。
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シチリアのネロダーヴォラ。いつものは売り切れで、これは少し高いんですが、でもやはり美味しい!肉と共に2杯楽しみました。順は逆ですが独りでまずは前菜に。
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家内の希望でパスタはエビ数の子。烏賊も蛸もヴォンゴレもすべて美味しいが、ベストはエビとかしらん?

さすが朝から呑んだくれて良い日、午後に大きなうさぎちゃんが5羽、酒瓶もって歩いてました。
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メンデルスゾーンの真夏の夜の夢、今夜と明日、2030開演。全自由席で1800開場です。
劇、僕らからは全ては見えませんが、昨日の満席のお客さんには大ウケしてました。
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by Toruberlin | 2019-05-31 08:53 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)

Herrentag Vatertag

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Herrentag=男の日です。ドイツでは今日は父の日でもあります。そしてHimmelfahrt。明日は祝日ではありませんが日本の休日に挟まれた日の様にドイツでは学校などは4連休です。
Herrentagは朝から呑んだくれて良い日です、唯一公に。だから、今日は車にご注意。酔っ払い運転も多いし、また道にグテングテンが居る可能性があります。
僕ら音楽家は人様がお休みの時はたいてい仕事、今日から3夜連続の野外コンサートですから、もちろんまだ呑んだくれてません。
さて写真は昨日です。
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あまりに良い天気なので、今日のHerrentagに昼頃ビール飲まない?って親友のヴァイリニストBPに電話したら、今日は遠出の予定だそうで。でも、折角だからと昨日の昼ごはん前に自転車で拙宅前の湖畔まで来てくれました。
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この景色はそのビールを飲んだ湖畔テラスからです。このロケーションがあるだけでも、今の住処の意味があります。今日はかなり気温上がってますが、昨日は風は冷たかったのもあり、ガラガラでした。
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by Toruberlin | 2019-05-30 15:43 | 最近のべルリン写真 | Comments(0)

火曜日の食事

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物事が上手く進まない時、どうしようもない時、頼りになるのは健康な自分だけです。心身ともに健康でまともな判断と行動ができること、これがいつでも要です。
「明日のお前は何でできている?、今日の食事で出来ているのよ」
かなり極端ではありますが、真理です。
楽しむためだけじゃなく、そのために気を使って食事をするのです。だから、楽しみが前面に出すぎた(デコレーションに偏った、それがメインの)料理は、嫌いです。食材で遊ぶのも嫌い。お祝いでもビールかけ、なんてのは嫌で目を背けます。
話が逸れました。いつもちゃんと、って義務になると、もし家族は喜びを表しもせずに食べるだけ、だったら調理担当の人はやってられないでしょう。でも、そういう環境を変えないのは、自分がよくない?と思わねば変わらない。言い方を変えれば、自分のために凝って、真心込めて作り、あとはツイデ、と思うのもアリです。なかなかそうは出来ないのも知ってます。
僕ば快調な時、かつ一人なら、実はかなりミニマムなことしかしません。東麻布でもシンプルパスタとか、ご飯炊いても納豆がメインとか。もちろん、食べるからには疎かにはしません。買ってきた器のままテーブルに並べるなんてことはあり得ないからしない。ご飯は美味しく炊き、味噌汁も美味しく作る。大事だから。でも簡単で、良い。東麻布で一人の時は、もう良い歳だからと味噌だけは必ず毎日摂ることにしてました。必ず一回は家で食べることも。
上手く行かない時は、独りでも自分の為に、ちゃんと美味しいものを食べなきゃだめです。それが、方向を変えてくれるかもしれないし、上に書きましたように自分の原動力になるからです。
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by Toruberlin | 2019-05-29 16:45 | ご馳走/料理 | Comments(0)

守らないとシャレにならない規則あります。

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日本への持ち込み品規制。
中国から加熱されたソーセージを持ち込んで検査で豚コレラが出た!ってのは日本滞在中に報道で知りました。同じ御禁制でも、中国からってのが考えがないっていうか何というか。その影響でドイツなど日本と同等な衛生レベルの国からなら今までは空港内免税エリアで購入したならOKだったのに、それもNGとなってしまいました。肉類は今は全面禁止です!
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4/22から100万円以下の罰金、または3ヶ月以下の懲役刑です。かなり厳罰です。
肉類、そして土がダメだから農産物は注意。ほんとうは白アスパラもグレー?
加工品のたとえば蜂蜜はOKだそうです。
豚コレラで多数の豚殺処分が自衛隊によって(ご苦労様です)行われましたが、上記の罰則に変更も、防ぐために当然の措置かと思います。
僕らがドイツで普段食べてるのは大丈夫!とは思いますが、夏に一時帰国なさるみなさん、麻薬は持ち帰ったらダメと同じように、これからは肉類もダメ!を覚えておいた方が良いです。
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時には休みも必要だけど(普段から、それは充分楽しんでるはずだけど。現実逃避も含めて)
立ち止まってはいけない時もある。でも、全部じゃないけれど、進みません。
こういうのは僕のキャラじゃない。
でもね、なんでも上手くいってるときは当たり前だが
困難な時こそ、チャンス。成長のチャンス。
試練とも呼ばれますね。
全く試練ばかりじゃあ疲れちゃうんですが、そうは言っても詮無いこと。
「君、悠々として、進め!」
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by Toruberlin | 2019-05-28 10:15 | Comments(2)

涼麺?冷やしラーメン?

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呼び名は「冷やし中華」で別に良いんですが、タレだけで食べるのが(今までの普通のが)冷やし中華なら、ちゃんと出汁摂って作る僕のは「冷たいラーメン」?と思いついたのが、前回の冷やし中華日記でした。
家内が好きなんで、中華麺を打ってラーメン作ろうと思ったら、また冷やし中華。なんと二回打ったんですが、4回連続で冷やし中華となりました。いつもは同じ料理が続くのを嫌がる家内ですが、余程好きなんだな。いや、僕も好きですが。
煮豚もなくなりハムで食べた前回でしたが(それも美味しい)冷やしラーメンならと豚肉を薄く切って茹で豚にし(スープで茹でました、塩味付き)葱と合わせてみましたが、これもかなり美味しい!
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by Toruberlin | 2019-05-27 15:15 | ご馳走/料理 | Comments(0)

Witt邸晩餐会

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東京に居るときに先生の奥様からご連絡いただき(4家族だと予定合わせが楽じゃないので)水曜日が今月唯一OKの日と判明し実現しました。この時期は久しぶり、先生がお元気だったころに一度、5-6人でシャンペン12-3本飲んだ夏のパーティー以来です。料理も同じく(同じところでオーダーした)子豚の丸焼きでした。
↑は先生の椅子に座らせていただいてます。カラヤンご存命時代は毎年二回ザルツブルグでしたが、滞在中にどこかの骨董屋で2脚購入なさったバロック時代の椅子、奥様は座るのは最初からお好きじゃなく、末息子のTと、今では僕の席になってます。
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この40年近く、変わらないWitt邸。
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奥様もお元気です。
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by Toruberlin | 2019-05-26 11:11 | 美味しい楽しい話 | Comments(0)

MTGの前後に、写真散歩。

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木曜日、16時からAMPELMANN本社で社長のマルコスとMTGでした。車は置いて公共交通機関で出かけました。
拙宅は東京の山手線のモデルになったRing、環状線の東西南北で言ったら真西に位置する駅の内側、徒歩2分の場所にあります。ベルリンのほぼ全ての鉄道がどっかで交わってる、という意味では山手線よりも便利なRing、アンペルマン本社があるMitteへもふた通りの行き方があります。どちらも時間は同じ、環状線右回りか左回り、来た方に乗ることにしてます。
右回りが先に来たのでGesundbrunnen駅で地下鉄U8に乗り換えました。本社は4つの最寄駅がありますが、この日は最も近い最寄駅Weinmeister通り駅で降りました。
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by Toruberlin | 2019-05-26 00:13 | 趣味の話 | Comments(0)

冷やし中華、これはもしかしたら冷やしラーメン?

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水曜日 (5/22)のブランチも冷やし中華でした。やはり明るい時の方が美味しそうに撮れます。
僕はラーメンと同じようにスープを摂って作るのですが、これは水炊きからの発想です。寄せ鍋とか水炊きって、字が表すごとく水で煮ます、入れるのはせいぜい昆布。近頃はインスタントの鍋の素なんてのがありますが、、、。
80年代にベルリンで、自分で鍋物を調理というか準備するようになり、寄せ鍋は具がリッチだから、その味が出てどんどん美味しくなる!家で友人達と食べていて「まだ最初は大したことない、後に行くほど美味しくなるんだから!」と言った時に、待てよ?と思いました。鱈ちりも、中骨で出汁を摂ったので始めると美味しいし、いま思えば魚系のそういう鍋料理は後でたくさん経験してます。
水炊き、寄せ鍋、母も昆布を入れた出汁に具を加えてましたが、鶏鍋を出汁を摂って作ってみました。ベルリンは鶏のモモ肉は骨付きしか基本的には売っていないのも、それには好都合でした。鶏ガラをどう利用しよう?も頭にあったわけです。当然、ほとんどはラーメン行きで、あとは温かい蕎麦とかうどんの出汁に使ってました。
僕の鶏鍋は最高に美味いです!たっぷりの鶏ガラで出汁を摂り、それを漉して塩を加えます。卓上の鍋に鶏出汁を注ぎ、それで煮るわけです。加えるのはトラーパニの塩。塩が入ると、具に塩と鶏出汁が入り込み、具の味は外に出すぎない!これも美味しい秘訣と思ってます。そして〆は手打ちうどん!
という30数年の歴史があるので、冷やし中華も当然ちゃんと摂った出汁を使うんですが、先日ブログを書いていて、美味しい麺をタレで味わうのが冷やし中華か?とも思いました。

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だから僕のは冷やしラーメンかな?で、今日の日記のタイトルです。
ま、美味しければどうでも良いんですが。
拙宅では、ちゃんと摂った出汁をベースに+酢、ごま油、醤油とすり鉢で擦ったゴマ
これが美味しいので基本形です。
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by Toruberlin | 2019-05-25 08:04 | ご馳走/料理 | Comments(0)

Contaflex用TessarとNEX6で。

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夕方、というか明るいですが夜に、室内で撮りました。交換した、前から持っていた200万番台のTessar50mmです。
フィルムで撮ってた時の色や写り、ピントが合ってるだけじゃないキレ、実感しました。
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by Toruberlin | 2019-05-24 00:40 | 趣味の話 | Comments(0)